A ludicidade no processo de alfabetização: uma revisão sistêmica
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ivana de Oliveira Gomes e | |
| dc.creator | PENICHE, Maria do Socorro Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-27 | |
| dc.description.abstract | This article seeks to understand the panorama of research on play in the literacy process in the early years of elementary school. The methodology with a qualitative approach, in the form of a Systematic Literature Review (SLR) based on the elaboration of research questions, varieties of sources, definition of inclusion and exclusion criteria and analysis of the articles found. Initially, the articles included in the research contained the keywords Literacy, play and elementary education in the Scielo, Google Scholar and Education Events repositories. Secondly, the research was delimited, considering 9 articles for analysis in the initial years of elementary school. The data obtained indicates that research that considers playful aspects of literacy in elementary school is still recent and few in number. Play has great relevance in the learning and affective process, working with games and games value integration and social interaction, as well as an efficient pedagogical strategy in the literacy process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigos busca compreender o panorama de pesquisas sobre o lúdico no processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental. A metodologia com abordagem qualitativa, na forma de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) pautada na elaboração de questões de pesquisa, variedades de fontes, definição de critérios de inclusão e exclusão e análise dos artigos encontrados. Num primeiro momento, os artigos inclusos na pesquisa continham as palavras- chave Alfabetização, lúdico e ensino fundamental no repositório Scielo, Google Acadêmico e Eventos de Educação. Num segundo momento, a pesquisa foi delimitada, sendo considerados 9 artigos para análise nos anos iniciais do ensino fundamental. Os dados obtidos, dão indícios de que ainda são recentes e em número reduzido as pesquisas que consideram aspectos lúdicos para a Alfabetização no ensino fundamental. O lúdico tem uma grande relevância no processo de aprendizagem e afetivo, o trabalho com brincadeiras e jogos valorizam a integração e interação social, além de uma estratégia pedagógica eficiente no processo de alfabetização. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PENICHE, Maria do Socorro Silva. A ludicidade no processo de alfabetização: uma revisão sistêmica. Orientadora: Ivana de Oliveira Gomes e Silva. 2023. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7899. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Lúdico | pt_BR |
| dc.subject | Séries iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Docência | pt_BR |
| dc.subject | Ludic | pt_BR |
| dc.subject | Initial grades | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | A ludicidade no processo de alfabetização: uma revisão sistêmica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)