Por práticas pedagógicas diferenciadas no ensino de Ciências no contexto da educação do campo, Senador José Porfírio, Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carla Giovana Souza
dc.creator: BARBOSA, Helena Géssica Nascimento
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: The objective is to discuss the use of different methodologies in Science teaching in the context of rural schools in the municipality of Senador José Porfírio. Rural Education, referring to the final years of elementary school, held at Escola Rosa Alvarez Rebelo. This pole school located in the municipality's headquarters receives students who live in the surrounding peasant communities, in the regions of roads and rivers. However, the use of differentiated methodologies referenced in the different social identities of the students was not verified. The principles of rural education, constructionist pedagogical currents and innovative strategies stand out for autonomy and for the theory-practice relationship. In this sense, practical activities and the inclusion of communities in the educational process are central elements for the construction of differentiated methodologies.
dc.description.resumo: Com o objetivo de discutir sobre o uso e metodologias diferenciadas no ensino de Ciências no contexto das escolas do campo do município de Senador José Porfírio, se utilizou como metodologia a pesquisa bibliográfica e relatórios dos tempos comunidades e estágios supervisionados do curso de Licenciatura em Educação do Campo, referente aos anos finais do ensino fundamental, atividades que foram realizadas na Escola Rosa Alvarez Rebelo. Essa escola pólo localizada na sede do município recebe estudantes que moram nas comunidades camponesas circunvizinhas, das regiões das estradas e dos rios. Os resultados desse estudo evidenciam a inexistência de metodologias diferenciadas referenciadas nas diferentes identidades sociais dos estudantes. Os princípios da educação do campo, das correntes pedagógicas construcionistas e de estratégias inovadoras primam pela autonomia e pela relação teoria-prática. Nesse sentido, atividades práticas e a inclusão das comunidades no processo educacional são elementos centrais para a construção de metodologias diferenciadas.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Helena Géssica Nascimento. Por práticas pedagógicas diferenciadas no ensino de Ciências no contexto da educação do campo, Senador José Porfírio, Pará. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2022. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Senador José Porfírio, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5214. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Inovação pedagógica
dc.subject: Metodologias pedagógicas
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Pedagogical innovation
dc.subject: Pedagogical methodologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Por práticas pedagógicas diferenciadas no ensino de Ciências no contexto da educação do campo, Senador José Porfírio, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)