Análise sistemática de aplicação de métodos ágeis em ambientes empresariais e institucionais
| dc.contributor.advisor-co1 | GARCIA, Fabrício Wickey da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Tássio Costa de | |
| dc.creator | ALMEIDA, Adrielle Veras de | |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | |
| dc.description.abstract | Currently, the software is practically indispensable, since it was developed to speed up services that, once, were done manually. As a result of this, diverse software development methodologies have emerged, with the aim of making the system production process organized and standardized and offering customers a higher quality product. This monograph deals with the use of agile methodologies for the development of software and has the objective of analyzing the contributions of this methodology in organizations and institutions, through the bibliographic review combined with some practices of the systematic review of the literature, applied to studies produced on the subject, in the period from 2010 to 2018. For the accomplishment of this monograph 570 papers were mapped, disseminated in digital databases that were later filtered from predefined criteria for the analysis and discussion of the data. Based on the research, it was verified the need to know the agile methodologies before adopting them, in order to verify which alternative / option is best suited to the organization of a given project, in order to achieve the desired objective. Thus, the results obtained in this monograph validate the agile methodologies to accelerate the software development process, through aspects such as: targeted planning, objectivity and short-term production of products takes care the real customer needs. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, os softwares são praticamente indispensáveis, uma vez que foram desenvolvidos para agilizar serviços que, outrora, eram realizados manualmente. Em decorrência disso surgiram também metodologias de desenvolvimento de software diversificadas, com a pretensão de tornar o processo de produção de sistemas organizado e padronizado e oferecer aos clientes um produto de maior qualidade. Esta monografia versa sobre a utilização de metodologias ágeis para o desenvolvimento de softwares e tem como objetivo realizar uma análise sobre os contributos dessa metodologia em organizações e instituições, por meio da revisão bibliográfica combinada a algumas práticas da revisão sistemática da literatura, aplicada a estudos produzidos sobre o tema, no período de 2010 a 2018. Para a realização desta monografia foram mapeados 570 trabalhos, disseminados em base de dados digitais que, posteriormente, foram filtrados a partir de critérios pré-definidos para a etapa de análise e discussão dos dados. A partir da pesquisa realizada, foi constatado a necessidade de conhecer as metodologias ágeis antes de adotá-las, a fim de verificar qual alternativa/opção disponível melhor se adequa a organização de determinado projeto, para assim atingir o objetivo desejado. Desse modo, os resultados obtidos nesta monografia validam das metodologias ágeis para acelerar o processo de desenvolvimento de softwares, por meio de aspectos como: planejamento direcionado, objetividade e produção em curto prazo de produtos que atendam as reais necessidades dos clientes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Adrielle Veras de. Análise sistemática de aplicação de métodos ágeis em ambientes empresariais e institucionais. 2019. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2148. Acesso em: | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Software - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Negócios - Programas de computador | pt_BR |
| dc.subject | Computer software - Development | pt_BR |
| dc.subject | Business - Computer programs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Análise sistemática de aplicação de métodos ágeis em ambientes empresariais e institucionais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Systematic analysis of application of agile methods in corporate and institutional environments | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)