Caracterização físico-química do óleo de Pracaxi (Pentaclethra Macroloba (WILLD.) KUNTZE): um potencial para produção de cosméticos
dc.contributor.advisor-co1: CORUMBÁ, Lorena Gomes
dc.contributor.advisor1: ALVES, Cláudio Nahum
dc.creator: GOMES, Ester de Marialva Moraes Duarte da Silva
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: Pracaxi (Pentaclethra Macroloba) is a powerful dermatological moisturizer, which promotes a high search for products from this oil. The main method of collecting this oil is by extraction by mechanical pressing, which allows a considerable amount. The present work aims at the physical-chemical analysis of this oil, passing through quality verification tests from titrations. Having acidity results in significant amounts for the samples compared to the authors and whether it is found by calculating the saponification index the amount necessary for neutralization. Therefore, if three results were found in force to the data and calculations made in a table of physical-chemical characteristics, for the purposes of future studies.en
dc.description.resumo: O sumo do Pracaxi (Pentaclethra Macroloba) é um poderoso hidratante dermatológico, o que promove uma alta busca por produtos a partir desse óleo. O principal método de coleta desse óleo é pela extração por prensagem mecânica, o que possibilita uma quantidade considerável. O presente trabalho tem como objetivo a análise físico-química deste óleo, passando por testes de verificação de qualidade a partir de titulações. Tendo resultados de acidez em quantidades significativas para as amostras comparado aos autores e se é encontrado através do cálculo de índice de saponificação a quantidade necessária para a neutralização. Portanto, se foram encontrados três resultados vigentes aos dados e cálculos feitos postos em uma tabela de características físico-química, para fins de futuros trabalhos.
dc.identifier.citation: GOMES, Ester de Marialva Moraes Duarte da Silva. Caracterização físico-química do óleo de Pracaxi (Pentaclethra Macroloba (WILLD.) KUNTZE): um potencial para produção de cosméticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 61., 2022, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos [...]. Rio de Janeiro: UFRJ, 2022. p. 01-24. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4862. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Pracaxi
dc.subject: Pentaclethra macroloba
dc.subject: Physical chemistryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApt_BR
dc.title: Caracterização físico-química do óleo de Pracaxi (Pentaclethra Macroloba (WILLD.) KUNTZE): um potencial para produção de cosméticos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)