Setorização sedimentar do estuário do rio Mojuim, São Caetano de Odivelas/PA
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Maurício da Silva da | |
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Sury de Moura | |
dc.creator | BAIA, Lizandra Pantoja | |
dc.date.issued | 2016-04-25 | |
dc.description.abstract | The Mojuim river estuary, located in northeast Pará, flows into the Atlantic Ocean, it is influenced by fluvial and marine waters. The purpose of this study is identify the pattern of spatial distribution of bottom sediments and the recent deposition sectors, conditioned by fluvial and marine forcings, from the Mojuim river estuary (São Caetano de Odivelas/PA). We collected 117 samples of superficial sediment, with Van Veen grab sampler; the grain size of sediment samples is determined by the sieve method, and organic matter and carbonate by loss on ignition. Analytical data were treated statistically to propose the compartmentalization of the Mojuim estuary. The integration of sedimentological data and multivariate statistical techniques (Cluster analysis (Cluster) and principal component analysis (PCA), indicated that the Mojuim river estuary presents sediment ranging from very fine sand to mud, with low organic matter content (average 5.8%) and carbonate (average 2.4%). Furthermore, was possible to identify three depositional environments the Mojuim river estuary, a marine domain, with sandy sediment moderately selected, another with fluvial-estuarine domain, with muddy sediment poorly selected and a transitional domain. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estuário do rio Mojuim, localizado no nordeste paraense, deságua diretamente no oceano Atlântico, sendo influenciado tanto pelas águas fluviais quanto marinhas. O objetivo desse trabalho foi identificar o padrão de distribuição espacial dos sedimentos do fundo e os principais setores de deposição recente, condicionados pelas forçantes fluviais e marinhas, do estuário do rio Mojuim (São Caetano de Odivelas/PA). Foram coletadas 117 amostras de sedimento superficiais, com auxílio de uma draga de Van Veen; e realizadas análise de granulometria por peneiramento e determinação do teor de matéria orgânica e carbonato por calcinação. Os dados foram tratados estatisticamente para propor a setorização do estuário do rio Mojuim. A partir da integração de dados sedimentológicos e técnicas de estatística multivariada (análise de agrupamento (Cluster) e análise de componentes principais (PCA)), pode-se observar que o sedimento do fundo do estuário do rio Mojuim é predominantemente fino, variando de areia muito fina à lama, com baixo teor de matéria orgânica (média 5,8%) e carbonato (média 2,4%). Além disso, foi possível identificar três subambientes de sedimentação ao longo do estuário do rio Mojuim, um com domínio estritamente marinho, com predominância de sedimento arenoso moderadamente selecionado, outro em que há domínio flúvio-estuarino, com predominância de sedimento lamoso pobremente selecionado e um setor transicional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAIA, Lizandra Pantoja. Setorização sedimentar do estuário do rio Mojuim, São Caetano de Odivelas/PA. Orientadora: Sury de Moura Monteiro. 2016. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2727. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia (PA) | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia dos estuários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Setorização sedimentar do estuário do rio Mojuim, São Caetano de Odivelas/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)