As maiores plantas minerais na Amazônia e a relação com a quantidade de energia elétrica consumida, os processos de produção, beneficiamento, e os projetos previstos.
dc.contributor.advisor1 | LUCZYNSKI, Estanislau | |
dc.creator | ARAÚJO, Rubens Milagre | |
dc.creator | GRAÇAS, Sidney Fernandes das | |
dc.date.issued | 2009-09-04 | |
dc.description.abstract | This study had done in the Mineral Economics and Policy examines the need or not to strengthen the system of transmission of electric energy to meet the main ore plants in the Amazon, specifically the state of Pará. A survey had done between January 2008 to February of 2009, with data on demand and average generation of the main source of electrical energy that supplies of the key mining state - which is the hydroelectric plant of Tucuruí - HPP and the paths traveled by electricity until those final recipients, which are the major plant minerals of the state. It also highlighted the processes inherent to the main minerals produced, the improvement and focusing on these processes energy consumed. Large minings addressed in this research work in the normal production of 24 hours, with a Load Factor Log - Fcd close to 1, ie the portion of electricity consumed is called demand. This research includes also the steps of production of a specific mine and distribution of the amount sued for their activities, and highlights the projects planned to be implemented minerals in the coming years. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo feito na área de Política e Economia Mineral analisa a necessidade ou não de reforço no sistema de transmissão de energia elétrica que atendem as principais plantas de minério na Amazônia, especificamente no estado do Pará. Foi feito uma pesquisa entre janeiro de 2008 à fevereiro de 2009, com dados de demanda e média de geração da principal fonte de energia elétrica que abastece as principais mineradoras do Estado - que é a Usina Hidrelétrica de Tucuruí – UHE e os caminhos percorridos pela eletricidade até esses destinatários finais, que são as grandes plantas minerais do Estado. Também se destacou os processos produtivos inerentes aos principais minérios produzidos, o beneficiamento e enfocando estes processos em relação à energia elétrica consumida. As grandes mineradoras abordadas nessa pesquisa trabalham em regime normal de produção 24 horas, com um Fator de Carga Diário1 - Fcd próximo a 1, isto é, a parcela de energia elétrica consumida denomina-se demanda. Essa pesquisa contempla, também, as etapas de produção de uma mina específica e a distribuição da quantidade demandada de suas atividades, e destaca os projetos minerais previstos para serem implantados nos próximos anos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rubens Milagre; GRAÇAS, Sidney Fernandes das. As maiores plantas minerais na Amazônia e a relação com a quantidade de energia elétrica consumida, os processos de produção, beneficiamento, e os projetos previstos. Orientador: Estanislau Luczynski. 2009. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão hídrica e ambiental) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2420. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | As maiores plantas minerais na Amazônia e a relação com a quantidade de energia elétrica consumida, os processos de produção, beneficiamento, e os projetos previstos. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)