O papel dos profissionais de Biblioteconomia no combate às fake news
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO, João Arlindo dos | |
| dc.creator | MOREIRA, Maiara Sahabo | |
| dc.date.issued | 2023-07-19 | |
| dc.description.abstract | The internet ended up becoming a propitious environment for the mass production of fake news, bringing with it misinformation. Fake news, news information that does not represent reality, has become a recurring problem for society, mainly due to its sensationalist and appealing characteristics, making the number of false news sharing even greater. The consequences of spreading false news can be irreparable, harming those involved, in addition to the potential to end reputations, incite violence and discrimination and even interfere with democracy. In this way, the librarianship professional has the duty to meet the informational need of the user of the information unit in which he works so that it is possible to carry out the fight against fake news. Considering this context, this study aimed to understand the multiple discourses present in the scientific literature on the role of library professionals in the face of fake news. For this, an integrative literature review was carried out in the following databases: CAPES, BDTD and Google Scholar. The research sample consisted of 21 studies, which were analyzed based on Bardin's Content Analysis (CA) (2016). The analyzed studies showed discourses that unanimously point to the relevant role of these professionals in the context of fake news, since, due to their knowledge of informational sources, they facilitate access to reliable information, in addition to being an authority in terms of identification, prevention and fight against fake news. | |
| dc.description.resumo | A internet acabou se tornando um ambiente propício para a produção em massa de notícias falsas, trazendo junto consigo a desinformação. As fake news, informações noticiosas que não representam a realidade, tornaram-se um problema recorrente para a sociedade, principalmente por sua característica sensacionalista e apelativa, fazendo com que o número de compartilhamento de notícias falsas se torne ainda maior. As consequências da divulgação de noticias falsas podem ser irreparáveis, prejudicando os envolvidos, além do potencial de acabarem com reputações, incitar violência e discriminação e até interferir na democracia. Desse modo, o profissional de biblioteconomia tem o dever de suprir a necessidade informacional do usuário da unidade de informação na qual atua para que seja possível realizar o combate às fake news. Considerando esse contexto, este estudo teve por objetivo compreender os múltiplos discursos presentes na literatura científica sobre a atuação dos profissionais de biblioteconomia frente às fake news. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura integrativa nas seguintes bases de dados: CAPES, BDTD e Google Acadêmico. A amostra da pesquisa foi composta por 21 estudos, os quais foram analisados com base na Análise de Conteúdo (AC) de Bardin (2016). Os estudos analisados evidenciaram discursos que apontam, de forma unânime, para o relevante papel desses profissionais no contexto das fake news, já que, por seus conhecimentos sobre as fontes informacionais, facilitam o acesso a informações confiáveis, além de serem autoridade quanto a identificação, prevenção e combate às fake news. | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Maiara Sahabo. O papel dos profissionais de Biblioteconomia no combate às fake news. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2025. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8634. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Fake news | |
| dc.subject | Desinformação | |
| dc.subject | Biblioteconomia | |
| dc.subject | Misinformation | |
| dc.subject | Librarianship | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | O papel dos profissionais de Biblioteconomia no combate às fake news | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)