Dançarinos de fichinha em Belém do Pará: dinâmicas sociais e econômicas
dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de | |
dc.contributor.advisor1 | LUZ, Suzana de Sousa da | |
dc.creator | DUARTE, Allan Fernandes Valente | |
dc.date.issued | 2004-11-01 | |
dc.description.abstract | This article investigates the role of fichinha dancers in Belém do Pará, focusing on their social, cultural, and economic relevance in local festivities. Predominantly young, these dancers provide entertainment, emotional support, and social interaction. The research, based on a qualitative methodology with participant observation and interviews with dancers, organizers, and group directors, reveals their importance to the cultural identity of Belém. In addition to facing challenges such as irregular income and lack of formal recognition, the study highlights the transition they are going through: the dancers are no longer dependent on event venues to negotiate directly with clients, increasing their autonomy, redefining their roles and earning potential. However, the lack of legal protections exposes them to exploitation, highlighting the need for public policies. | en |
dc.description.resumo | Este artigo investiga o papel dos dançarinos de fichinha em Belém do Pará, com foco em sua relevância social, cultural e econômica nas festividades locais. Predominantemente jovens, esses dançarinos oferecem entretenimento, apoio emocional e interação social. A pesquisa, baseada em uma metodologia qualitativa com observação participante e entrevistas com dançarinos, organizadores e diretores de grupos, revela sua importância para a identidade cultural de Belém. Além de enfrentar desafios como renda irregular e falta de reconhecimento formal, o estudo destaca a transição pela qual passam: os dançarinos estão deixando de depender dos locais de eventos para negociar diretamente com os clientes, aumentando sua autonomia, redefinindo seus papéis e potencial de ganho. No entanto, a falta de proteções legais os expõe à exploração, apontando para a necessidade de políticas públicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Allan Fernandes Valente. Dançarinos de fichinha em Belém do Pará: dinâmicas sociais e econômicas. Orientadora: Suzana de Sousa da Luz. 2024. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7714. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Dançarinos - Atuação profissional | pt_BR |
dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject | Economia informal | pt_BR |
dc.subject | Dance | en |
dc.subject | Dancers - Professional performance | en |
dc.subject | Cultural identity | en |
dc.subject | Informal economy | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Dançarinos de fichinha em Belém do Pará: dinâmicas sociais e econômicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)