Dados de sensoriamento remoto ótico e sistema de informação geográfica aplicados em apoio ao mapeamento geológico de terreno sedimentar: região de Filadélfia-TO, Oeste da Bacia do Parnaíba
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Arnaldo de Queiroz da | |
| dc.creator | BEZERRA, Rachel Jerusa Alves de Azevedo | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the potential uses and limitations of using optical images (Landsat ETM +, Quickbird) and Digital Elevation Model (SRTM) for geological mapping at semi-detail scale (1:25000) in the Region of Filadélfia, Tocantins State. The remote sensing data and photointerpretation products were organized into a geographic information system GIS, to obtain and organize previous geological information of the studied area. The Landsat ETM+ images had their multispectral bands (30 m) merged with the panchromatic band (15 m). Further, the principal components analysis (PCA) was applied to this product. All the studied images were individually analyzed in grayscales and RGB combinations. The QuickBird images were obtained by taking screenshots of the Google Earth platform, which were later orthorectified and combined into a mosaic covering the entire study area. This product was used to produce the logistic map and to extract the detailed drainage network. The Digital Elevation Model (DEM) was reprojected to UTM, WGS84 datum and resampled to 30m. A shaded relief map was generated from the DEM and analyzed using the grayscale or color palette Atlas Shader, which assisted to the extraction of the drainage network. The visualization capabilities of the GIS and vectorial edition combined with the quality of remote sensing data were important to produce a cartographic product at the scale of 1:25000. The photo interpretation activity was based on the Systematic Analysis Method of Soares and Fiori, 1976; Veneziani and Anjos, 1982. This method was efficient and easy to use, allowing producing reliable maps, which greatly facilitated the field validation. The integration of elements of drainage, relief and tone obtained by photo analysis allowed the subdivision of 7 photo interpretation geological units. The elements of the analysis drainage were the most relevant to the subdivision of the units, since the textural frequency of these elements is inversely proportional to the permeability of the outcropping rocks. A total of 8 sedimentary facies were identified at the studied outcrops. They were grouped into 5 facies associations (FA). The Pedra de Fogo Formation shows lacustrine associations(FA1), inland sabkhas deposits (FA2) and eolian dunes (FA3). The Motuca Formation displays only FA lacustrine (FA4) and the FA Sambaíba Formation includes eolian dunes (FA5). The alternation, strong interdigitation of paleoenvironments, tectonic events and erosion, comprise difficulting factors for the geological mapping for paleoenvironments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa demonstrar as potencialidades e limitações de alguns produtos de sensoriamento remoto (Landsat ETM+, Quickbird e Modelo Digital de Elevação - SRTM) aplicados ao mapeamento geológico em escala de semi-detalhe (1:25000) de uma área próxima ao município de Filadélfia-TO. O uso destas ferramentas e a organização de dados em um sistema de informação geográfica mostraram-se importantes na obtenção de informações geológicas prévias da área. As imagens do sensor Landsat ETM+ tiveram as bandas multiespectrais (30 m) fusionadas com banda pan (15 m). Neste produto foi aplicada a técnica de análise por principais componentes (APC). Todas essas imagens foram analisadas individualmente em tons de cinza ou combinações RGB. As imagens do sensor QuickBird obtidas através de captura de tela da plataforma Google Earth, foram ortorretificadas e mosaicadas para a geração de um produto que recobrisse toda a área de estudo. Este produto foi importante na obtenção do mapa de logística e refinamento da extração dos elementos texturais de drenagem e relevo. O Modelo Digital de Elevação (MDE) foi reprojetado para UTM, datum WGS84 e reamostrado para 30m. O relevo sombreado gerado a partir do MDE foi analisado em tons de cinza ou com paleta de cores Atlas Shader, este produto auxiliou na extração da drenagem. Os recursos de visualização e edição vetorial do SIG combinados com a qualidade dos dados de sensoriamento remoto foram determinantes para obter-se um produto cartográfico de semi-detalhe. A fotointerpretação baseada na abordagem de análise sistemática (SOARES; FIORI, 1976 e VENEZIANI; ANJO, 1982) mostrou-se de fácil implementação e foi fundamental para boa qualidade dos mapas pré-campos que facilitaram sobremaneira a validação de campo. A integração dos elementos de drenagem, relevo e tonalidade obtidos na fotoanálise possibilitou a subdivisão de 7 unidades geológicas fotointerpretadas. Os elementos referentes à análise de drenagem foram os que mais contribuíram para a subdivisão das unidades, uma vez que a frequência textural deste elemento é inversamente proporcional à permeabilidade dos tipos litológicos superficiais. O estudo faciológico em afloramentos permitiu a individualização de 8 litofácies agrupadas em 5 associações de fácies (AF). Na Formação Pedra de Fogo foram identificadas as associações Lacustre (AF1), Sabkha continental (AF2) e Campo de dunas (AF3). Na Formação Motuca foi descrita apenas a AF Lacustre (AF4) e na Formação Sambaíba a AF Campo de dunas (AF5). A alternância, forte interdigitação dos paleoambientes, erosão diferenciada e eventos tectônicos, contribuem para a dificuldade do mapeamento geológico por paleoambientes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Rachel Jerusa Alves de Azevedo. Dados de sensoriamento remoto ótico e sistema de informação geográfica aplicados em apoio ao mapeamento geológico de terreno sedimentar: região de Filadélfia-TO, Oeste da Bacia do Parnaíba. Orientador: Arnaldo Queiroz da Silva. 2013. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2440. Acesso em. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | SIG | pt_BR |
| dc.subject | Análise faciológica | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Parnaíba | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::CARTOGRAFIA GEOLOGICA | pt_BR |
| dc.title | Dados de sensoriamento remoto ótico e sistema de informação geográfica aplicados em apoio ao mapeamento geológico de terreno sedimentar: região de Filadélfia-TO, Oeste da Bacia do Parnaíba | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |