Proteína hidrolisada de frango em dietas para juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus, GARAVELLO & BRITSKI, 1988)
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Leonnan Carlos Carvalho de
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Carlos Alberto Martins
dc.creator: SOUSA, Monica Pinheiro de
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: The objective was to evaluate parameters of the growth performance of piauçu (Megaleporinus macrocephalus) juveniles fed diets containing levels of chicken hydrolyzed protein (CHP). The experiment was conducted in a completely randomized design, with five treatments and three replicates, for a period of 60 days. The fish were fed to apparent satiation, four times a day, with five test diets, one control diet containing fish meal (0.0% CHP) and four diets with increasing levels of insertion of chicken hydrolyzed protein in place of fish meal (composed of 2.5; 5.0; 7.5 and 10.0% CHP). At the end of the experiment, the fish were measured, weighed and counted, and the data obtained were submitted to analysis of variance (ANOVA) and polynomial regression analysis at 5% probability. Quadratic effects were observed for final length (3.28%), length gain (3.12%), specific growth rate for length (2.97%), final weight (2.90%), weight gain (2.91%) and specific growth rate for weight (3.50%) of the animals. The different diets did not influence uniformity of the batch and survival of the animals. Therefore, the use of 2.90% to 3.50% of CHP is recommended for greater animal growth.en
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar parâmetros do desempenho produtivo de juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus) alimentados com dietas contendo níveis de proteína hidrolisada de frango (PHF). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, por um período de 60 dias. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, quatro vezes ao dia, com cinco dietas teste, sendo uma dieta controle contendo farinha de peixe (0,0% PHF) e quatro dietas com níveis crescentes de inserção da proteína hidrolisada de frango em substituição a farinha de peixe (composta por 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% PHF). Ao final do experimento os peixes foram medidos, pesados e contados, e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de regressão polinomial a 5% de probabilidade. Foram observados efeitos quadráticos para comprimento final (3,28%), ganho de comprimento (3,12%), taxa de crescimento específico para comprimento (2,97%), peso final (2,90%), ganho de peso (2,91%) e taxa de crescimento específico para peso (3,50%) dos animais. As diferentes dietas não influenciaram a uniformidade do lote e a sobrevivência dos animais. Portanto, recomenda-se a utilização de 2,90% a 3,50% de PHF para maior crescimento dos animais
dc.identifier.citation: SOUSA, Monica Pinheiro de; et.al. Proteína hidrolisada de frango em dietas para juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus, GARAVELLO & BRITSKI, 1988). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, n. 22, 2023, Porto de Galinhas. Anais eletrônicos [...]. Porto de Galinhas, PE: CONBEP, 2023. 07 p. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6446. Acesso em: .
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Hidrolisado proteico
dc.subject: Nutrição de peixes
dc.subject: Aquacultureen
dc.subject: Protein hydrolyzateen
dc.subject: Fish nutritionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.title: Proteína hidrolisada de frango em dietas para juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus, GARAVELLO & BRITSKI, 1988)
dc.title.alternative: CHICKEN HYDROLYZED PROTEIN IN DIETS FOR JUVENILES OF PIAUÇU (Megaleporinus macrocephalus, GARAVELLO & BRITSKI, 1988)en
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)