Dancimagem: por uma relação quinhoeira no ensino e na dança
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luiza Monteiro e
dc.creator: CARVALHO, Claudio Leandro Barbosa
dc.date.issued: 2018-02-08
dc.description.abstract: This work aims to contribute with the knowledge produced in dance that deals with the relationship between teaching and learning in the school context, evidencing a way of seeing / reading / expressing / being in the world, reflecting the interaction between students and teacher of dance through a humanized relationship, where the hierarchy is clarified to what concerns the classroom. It also aims to propose reflections for a healthy socialization between student and teacher through the use of dance and image as ways of triggering teaching and learning. In order to understand and unfold the present research object, some theorists have been adopted to contribute to the composition of the thought that is here, so that, as scribbles at the beginning of a painting, they could serve as references to all covered approaches, among the which I emphasize some dance concepts pointed out by Adrienne Kaeppler (2013) and Paul Valéry (2012); and the questions about image presented by the studies of Paul Valéry (2012). In the teaching and learning of dance, I write about Isabel Marques and Fabio Brazil (2014), which point out important issues for the teaching of the arts in schools, and dialogue with Adriana Friedmann (2013) in her studies on multicultural manifestations of the infant universe.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo geral contribuir por meio do conhecimento produzido em dança para tratar a relação entre ensino e aprendizagem no contexto escolar, evidenciando um modo de estar/ver/ler/expressar/ser no mundo, refletindo a interação entre estudantes e professor de dança por meio de uma relação humanizada, onde a hierarquia é esclarecida ao que compete a sala de aula. Visa, ainda, propor reflexões para uma socialização sadia entre estudante e professor, por meio das vivencias de dança e imagem como caminhos de acionamento do ensino e aprendizagem. Para a compreensão e desdobramento do presente objeto de pesquisa, foram adotados alguns teóricos que contribuíram na composição do pensamento que há aqui, para que, como rabiscos no início de uma pintura, pudessem me servir como referências a todas as abordagens abarcadas, dentre as quais enfatizo alguns conceitos de dança apontados por Adrienne Kaeppler (2013) e Paul Valéry (2012); e as questões sobre imagem apresentadas pelos estudos de Paul Valéry (2012). No ensino e na aprendizagem da dança, rabisco sobre os traçados de Isabel Marques e Fábio Brazil (2014) que apontam questões importantes para o ensino das artes nas escolas, e dialogo com a Adriana Friedmann (2013), em seus estudos sobre as manifestações multiculturais do universo infantil.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Claudio Leandro Barbosa. Dancimagem: por uma relação quinhoeira no ensino e na dança. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2018. 88 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3281. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dancimagem
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Dança (Educação infantil)
dc.subject: Relação professores e alunos
dc.subject: Relação Quinhoeira
dc.subject: Dance - Study and teaching
dc.subject: Dance (Children's education)
dc.subject: Teacher - Student relationships
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Dancimagem: por uma relação quinhoeira no ensino e na dança
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)