Os múltiplos ambientes de trabalho do bibliotecário: da qualidade de vida à percepção do adicional de insalubridade
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | PEREIRA, Aline Giuliane da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-04-06 | |
| dc.description.abstract | It seeks to understand in which situations the professional librarian can receive the hazard pay; it aims to identify which work environments this professional will develop their activities and associate with harmful agents in accordance with current Brazilian legislation. The applied methodology was based on methods such as the nature of the research, characterized as applied since it aims to bring forth knowledge, how to approach the problem in a qualitative way, to the objective as an exploratory research, to the methods in which the method was chosen in the form of deductive approach and the method related to the procedures from which the observational and historical method was chosen, a bibliographic and documentary research were used on the technical procedure and due to the methodological course the instruments used were the data bases in order to collect material such as articles, books, dissertations, etc. As a result of the discussion, it was observed the occurrence of changes in the work environment of this professional over the years, it was also possible to notice that these environments modified or adapted to the new technologies and lead the librarian to develop other activities and in others places and that the perception of hazard pay will depend on the conditions of the work environment, the agents and to what extent of intensity or concentration of exposure. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Busca compreender em que situações o profissional bibliotecário poderá receber o adicional de insalubridade. Tem como objetivo identificar quais são os ambientes de trabalho que este profissional desenvolverá suas atividades e associar com os agentes nocivos de acordo com a legislação brasileira vigente. A metodologia aplicada se baseou em métodos como a natureza da pesquisa, caracterizando-a como aplicada a forma de abordagem do problema de maneira qualitativa, ao objetivo como pesquisa exploratória, aos métodos nos quais foram escolhidos na forma de abordagem dedutiva e ao método relacionado aos procedimentos nos quais foram escolhidos o método observacional e histórico. Sobre o procedimento técnico, foi utilizada a pesquisa bibliográfica e a documental. Os instrumentos utilizados foram as bases de dados, a fim de recolher o material, como artigos, livros, dissertações etc. Como resultado da discussão levantada, observou-se a ocorrência de mudanças no ambiente de trabalho deste profissional ao longo dos anos. Foi possível verificar que estes ambientes se modificaram ou se adaptaram às novas tecnologias, fazendo com que o bibliotecário desenvolvesse outras atividades em outros espaços. Também, a percepção do adicional de insalubridade vai depender das condições do ambiente de trabalho, dos agentes e do grau de intensidade ou concentração da exposição. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Aline Giuliane da Silva. Os múltiplos ambientes de trabalho do bibliotecário: da qualidade de vida à percepção do adicional de insalubridade. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos. 2017. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/59. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Adicional de insalubridade | pt_BR |
| dc.subject | Agentes nocivos | pt_BR |
| dc.subject | Insalubridade | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecários | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Os múltiplos ambientes de trabalho do bibliotecário: da qualidade de vida à percepção do adicional de insalubridade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)