Entre santos e encantados: a poética de duas irmãs-filhas de santo
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, José Denis de Oliveira
dc.creator: MACIEL, Regiane Grinalda
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.description.abstract: This Course Completion Work aims to develop a research that values the memories of two sisters, based on their life stories, Renata and Regiane Grinalda Maciel. Part of an experience with the life of my sister, who from her birth brings a story intercortada by several "destinies", and driven by love, materialized in dedication, promise, faith, rites. In order to carry out this work, we seek to dialogue with the studies of memory, orality and theater, in their dialogues and approaches. The theoretical-methodological approach was based on memory studies, based on authors such as Le Goff (2003), Bezerra (2013), Thompson (1992); And performance studies, Shechener (2006), Rangel (2009). The Theater Degree course provides spaces for research like this, by enabling our life history, as important as other subjects, to be studied. Therefore, it opens horizons for research that values the individual and collective memories of the subjects inserted in our society in dialogue with some fields of investigation in the area of the scenic arts, as the studies of the performance, approached in this work.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso tem por objetivo desenvolver uma pesquisa que valorize as memórias de duas irmãs, pautadas em suas histórias de vida, Renata e Regiane Grinalda Maciel. Parte de uma experiência com a vida de minha irmã, que desde seu nascimento traz uma história intercortada por vários “destinos”, e conduzida pelo amor, materializado em dedicação, promessa, fé, ritos. Para a realização desse trabalho, procuramos dialogar com os estudos da memória, da oralidade e do teatro, em seus diálogos e aproximações. A abordagem teórico-metodológica pautou-se nos estudos da memória, a partir de autores como Le Goff (2003), Bezerra (2013), Thompson (1992); e nos estudos da performance, Shechener (2006), Rangel (2009). O curso de Licenciatura em Teatro proporciona espaços para pesquisas como esta, ao possibilitar que nossa história de vida, tão importante quanto outros assuntos, seja estudada. Portanto, abre horizontes para pesquisas que valorizem as memórias individuais e coletivas dos sujeitos inseridos em nossa sociedade em diálogo com alguns campos de investigação na área das artes cênicas, como os estudos da performance, abordado neste trabalho.
dc.identifier.citation: MACIEL, Regiane Grinalda. Entre santos e encantados: a poética de duas irmãs-filhas de santo. Orientador: José Denis de Oliveira Bezerra. 2017. 69 f. Trabalho de Curso (Graduação em Teatro) - Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3568. Acesso em:.
dc.subject: Teatro - Memórias
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Theater - Memoriesen
dc.subject: Religiosityen
dc.subject: Theatrical performanceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Entre santos e encantados: a poética de duas irmãs-filhas de santo
dc.title.alternative: Between saints and the enchanted: the poetics of two saint-daughter daughtersen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)