Experiências de escolarização de alunos com deficiência da Universidade Federal do Pará no Campus de Altamira
dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Roseane Rabelo Souza | |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Samantha Costa | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | This work has as its object of study the schooling experiences of students with disabilities in a Higher Education Institution. And it aims to identify and analyze the schooling trajectories of students with disabilities who entered undergraduate courses, in which the central question of the problem is: How does the experience of disability mark the trajectory of schooling in higher education? As a result, this is a field research with a qualitative approach. And to give centrality to the students' experiences, it was decided to use a questionnaire. Thus, the research reveals that the academic trajectory is unique for each subject. And in general, the Federal University of Pará on the Altamira campus has sought to contribute to the performance of inclusion, but it needs to improve a lot and overcome the barriers that still exist, aware that in order to build a culture of accessibility it is essential to think about access , accessibility, learning and permanence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo as experiências de escolarização de alunos com deficiência em uma Instituição de Educação Superior. E tem como objetivo identificar e analisar as trajetórias de escolarização de alunos com deficiência que ingressaram nos cursos de graduação, no qual a questão central da problemática é: Como a experiência da deficiência marca a trajetória de escolarização no ensino superior? Em decorrência disso, trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa. E para dar centralidade às experiências dos discentes optou-se pela utilização de questionário. Dessa forma, a pesquisa revela que a trajetória acadêmica é singular para cada sujeito. E de um modo geral, a Universidade Federal do Pará do campus de Altamira tem procurado contribuir no desempenho da inclusão, porém precisa melhorar bastante e driblar as barreiras que ainda acontecem, cientes de que para se construir uma cultura de acessibilidade é fundamental pensar no acesso, na acessibilidade, na aprendizagem e na permanência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Samantha Costa. Experiências de escolarização de alunos com deficiência da Universidade Federal do Pará no Campus de Altamira. Orientadora: Roseane Rabelo Souza Farias. 2022. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5417. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Discentes | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | University education | pt_BR |
dc.subject | Deficiency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Experiências de escolarização de alunos com deficiência da Universidade Federal do Pará no Campus de Altamira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)