Febre amarela : aspectos clássicos e uma visão do cenário atual – revisão de literatura
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nívia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | HIGINO, Maria Emília de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | This is a literature review, with a qualitative approach, regarding yellow fever. The objective of the study was to describe the classical aspects of the disease, namely: historical context, etiology, epidemiology, pathophysiology, clinical, laboratory findings and important findings in diagnosis, treatment and prevention. With particular emphasis on the major outbreaks that have occurred in Brazil since 2000 and which have caused the extensions of yellow fever risk areas, due to the transmission of the disease in regions that did not register cases for many years, we will also describe the most recent epidemic of yellow fever occurred in the Brazilian territory, its consequences and the eventual risk of reurbanization of the disease in the country. The bibliographic research was carried out through consultations to scientific articles, official brazilian documents and documents produced by the Brazilian Society of Infectology available on the Internet, as well as printed books. We consider that there is a considerable bibliographical reference available for consultation on the Internet, despite the tragic events that occurred with monkeys, animals considered sentinels of the disease. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa, a respeito da febre amarela. O objetivo da pesquisa foi descrever os aspectos clássicos da doença, a saber: contexto histórico, etiologia, epidemiologia, fisiopatologia, clínica, exames, achados laboratoriais de importância no diagnóstico, tratamento e prevenção. Dando destaque especificamente aos principais surtos que ocorreram no Brasil desde 2000 e que causaram as ampliações das áreas de risco de febre amarela, em virtude da transmissão da doença em regiões que não registravam casos há muitos anos, realizarmos também a descrição da mais recente epidemia de febre amarela ocorrida no território Brasileiro, suas consequências e o eventual risco de reurbanização da doença no país. A pesquisa bibliográfica foi realizada por meio de consultas a artigos científicos, documentos oficiais brasileiros e documentos produzidos pela Sociedade Brasileira de Infectologia disponível na internet, além de livros impressos. Consideramos que existe um referencial bibliográfico considerável disponível para consulta na internet, apesar dos trágicos eventos ocorridos com os macacos, animais considerados sentinelas da doença. | |
| dc.identifier.citation | HIGINO, Maria Emília de Oliveira. Febre amarela : aspectos clássicos e uma visão do cenário atual – revisão de literatura. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2018. 67 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9246. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Febre amarela | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Revisão da literatura | |
| dc.subject | Yellow fever | |
| dc.subject | Epidemiology | |
| dc.subject | Literature review | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Febre amarela : aspectos clássicos e uma visão do cenário atual – revisão de literatura | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |