Análise do teor de compostos bioativos do capim-santo (cymbopogon citratus) in natura e sob extrato de infusão
dc.contributor.advisor-co1: VALENTE, Rafaela
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos
dc.creator: MARTINS, Thielly Ribeiro
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Plants with functional activities play a crucial role in both the biological diversity of our planet and our own lives. The lemongrass (Cymbopogon citratus), recognized for it's functional properties and abundance of bioactive compounds with various health benefits, such as preventing non-communicable chronic diseases, is widely known and utilized by the population in culinary preparations. This includes using the plant in it’s natural form as a seasoning in culinary recipes or as a tea. The aim of this study is to compare the bioactive compounds of lemongrass in its natural state and as an infusion extract. Regarding the methodology, procedures for leaf selection and drying were conducted for the physical-chemical and phytochemical analyses of the sample. The leaves of lemongrass in their natural state exhibited 78.11 mg GAE/g (phenolic compounds), 69.46 mg/g (flavonoids), 18.29 mg/g (anthocyanins), 2.51 μg/100g (chlorophyll a), 3.27 μg/100g (chlorophyll b), and 17.11 mg/100g (vitamin C). In the infusion extract sample, values of 23.25 mg GAE/g of phenolic compounds, 1.32±0.102 mg/g of flavonoids, 0.65±0.131 mg/g of anthocyanins, 0.019±0.002 μg/100g of chlorophyll a, 0.021±0.001 μg/100g of chlorophyll b, and 4.53±1.515 mg/100g of vitamin C were obtained. Fourier-transform infrared (FTIR) analysis showed the presence of functional groups related to fibers in the material. In conclusion, lemongrass is a nutritionally rich medicinal herb, showcasing significant levels of bioactive compounds that may undergo degradation or experience an increase in bioaccessibility through the thermal infusion process.
dc.description.resumo: As plantas que exercem atividades funcionais possuem um papel essencial tanto na diversidade biológica do nosso planeta quanto em nossas próprias vidas. Por ser uma planta funcional e constituinte de compostos bioativos, os quais possuem diversas propriedades benéficas para a saúde como prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), o capim-santo (Cymbopogon citratus) é amplamente conhecido e utilizado pela população em preparos culinários, seja na forma in natura da planta, como tempero em receitas culinárias, ou em forma de chá. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é comparar os compostos bioativos do capim-santo in natura e sob extrato de infusão. Quanto à metodologia, foram feitos procedimentos de seleção e secagem das folhas para a realização das análises físico-químicas e fitoquímicas da amostra. As folhas do capim-santo in natura apresentaram 78,11 mg EAG/g (compostos fenólicos), 69,46 mg/g (flavonóides), 18,29 mg/g (antocianinas), 2,51 μg/100g (clorofila a), 3,27 μg/100g (clorofila b), 17, 11 mg/100g (vitamina C). Já na amostra de extrato sob infusão obteve-se 23,25 mg EAG/g de compostos fenólicos, 1,32±0,102 mg/g de flavonóides, 0,65±0,131 mg/g de antocianinas, 0,019±0,002 μg/100g clorofila a, 0,021±0,001 de clorofila b e 4,53±1,515 de vitamina C . A análise de FTIR demonstrou a presença de grupos funcionais relacionados a fibras no material. Diante disso, concluiu-se que o capim-santo é uma erva medicinal rica nutricionalmente por apresentar expressivos teores de compostos bioativos que podem ser degradados ou sofrer aumento na sua bioacessibilidade pelo processo térmico de infusão.
dc.identifier.citation: MARTINS, Thielly Ribeiro. Análise do teor de compostos bioativos do capim-santo (Cymbopogon citratus) in natura e sob extrato de infusão. Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos.2023. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6800. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Cymbopogon citratus
dc.subject: Infusão
dc.subject: Bioactive compounds
dc.subject: Cymbopogon citratus
dc.subject: Infusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Análise do teor de compostos bioativos do capim-santo (cymbopogon citratus) in natura e sob extrato de infusão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)