Análise de potencial de certificação ambiental selo casa azul + caixa de um empreendimento habitacional de interesse social na cidade de Ananindeua – PA
| dc.contributor.advisor-co1 | ZEMERO, Bruno Ramos | |
| dc.contributor.advisor1 | ARRUDA JÚNIOR, Euler Santos | |
| dc.creator | MARGALHO, Elizângela Lima | |
| dc.date.issued | 2026-02-19 | |
| dc.description.abstract | The lack of environmental considerations in the construction of social housing generates environmental impacts and low-quality housing, causing discomfort and high costs for residents. Therefore, this study aimed to evaluate the environmental quality and sustainability of a social housing project linked to the Minha Casa Minha Vida Program, using the criteria of the Casa Azul + CAIXA Seal certification. For this purpose, the Novo Cristo I Residential Complex, located in Ananindeua, was selected. The study sought to verify if the project could meet the requirements of the Casa Azul + CAIXA Seal, proposing solutions and analyzing costs to enable certification and meet the needs of users. To this end, the methodology used was a mixed-methods case study, based on literature review, site visits, and interviews. Through the analysis, it was found that the project had good urban performance, but presented shortcomings in environmental comfort, limited water management, partial sustainable practices, few social actions, and no progress in innovation. However, although it did not meet all the mandatory criteria, the study indicated that the project has the potential to meet the certification requirements, and indicated that the criteria evaluated by the seal do not always take into account points considered essential by users. An increase in investment of 16.34% would not only make the residential complex meet the seal's criteria, but would also address the main point of criticism from users – the high electricity bills. These could be reduced by around 65%, promoting greater comfort and longer stays for residents. | |
| dc.description.resumo | A falta de atenção ambiental na construção da habitação social gera impactos ao meio ambiente e moradias de baixa qualidade, com desconforto e altos custos aos moradores. Diante disto, o presente trabalho buscou avaliar a qualidade ambiental e a sustentabilidade de um empreendimento de habitação de interesse social vinculado ao Programa Minha Casa Minha Vida, por meio dos critérios da certificação Selo Casa Azul + CAIXA. Para isso, foi selecionado o Residencial Novo Cristo I, localizado em Ananindeua-PA. O estudo buscou verificar se o empreendimento pode atender aos requisitos do Selo Casa Azul + CAIXA, propondo soluções e analisando custos para viabilizar a certificação e atender às necessidades dos usuários. Para tanto, a metodologia utilizada foi um estudo de caso com abordagem mista, baseado em revisão bibliográfica, visitas ao local e entrevistas. Através da análise, constatou-se que o empreendimento teve bom desempenho urbano, mas apresentou falhas de conforto ambiental, gestão da água limitada, práticas sustentáveis parciais, poucas ações sociais e nenhum avanço em inovação. No entanto, embora não tenha cumprido todos os critérios obrigatórios, o estudo indicou que o empreendimento apresenta potencial para atender às exigências da certificação, e indicou que nem sempre os critérios avaliados pelo selo levam em consideração pontos considerados essenciais pelos usuários. Um acréscimo no investimento de 16,34% faria não só com que o residencial atendesse os critérios do selo, mas também atenderiam o principal ponto de crítica dos usuários – as altas contas de energia elétrica. Que poderiam ser reduzidas entorno de 65% promovendo um maior conforto e permanência dos moradores. | |
| dc.identifier.citation | MARGALHO, Elizângela Lima. Análise de potencial de certificação ambiental selo casa azul + caixa de um empreendimento habitacional de interesse social na cidade de Ananindeua – PA. Orientador: Euler Santos Arruda Junior; Coorientador: Bruno Ramos Zemero. 2025. 98 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9718. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Certificação ambiental | |
| dc.subject | Programa minha casa minha vida; | |
| dc.subject | Desempenho da edificação | |
| dc.subject | Environmental certification | |
| dc.subject | My house, my life program | |
| dc.subject | Building performance | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Análise de potencial de certificação ambiental selo casa azul + caixa de um empreendimento habitacional de interesse social na cidade de Ananindeua – PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |