Análise da retomada de ativos estressados na construção civil
dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Felipe de Sá | |
dc.creator | ALMEIDA, Alecsandro Silva de | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the effects of the repossession of stressed assets (developments) of a real estate developer, evaluating whether they generated profit or loss to the company. Therefore, to discuss the term stressed asset, which is occurs when a company cannot meet its debt payment obligations or is underperform. To recover these assets, recovery and bankruptcy law, fiduciary alienation, and credit securitization are discussed. So, this case study looked at ways of recovery, as well as at the costs involved in repossessing 11 stressed enterprises. At the end of the study it was possible to infer that the repossession of stressed enterprises is, in fact, beneficial for the market and for society. This conclusion is supported by evidence that shows that the acquisition of these assets by investors can be advantageous due to the discounts offered. Besides, by recovering and marketing these enterprises, there is the possibility of obtaining profits above the market average. This finding is supported by studies that highlight the potential for appreciation of these assets after their restructuring. Therefore, considering the available scientific information, we conclude that the repossession of stressed enterprises is a beneficial strategy both for the buyers and for those who repossess and sell them. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar os efeitos da retomada dos ativos (empreendimentos) em estresse de uma incorporadora, avaliando se geraram lucro ou prejuízo à empresa. Por conseguinte, discutir o termo de ativo estressado, que se configura quando uma empresa não consegue cumprir suas obrigações de pagamento de dívida ou está performando mal. Para recuperar esses ativos, se discute a lei de recuperação e falências, a alienação fiduciária e a securitização de créditos. Assim, esse estudo de caso buscou formas de recuperação, assim como quais os custos envolvidos na retomada de 11 empreendimentos que estavam em situação de estresse. No final do estudo foi possível inferir que a retomada de empreendimentos estressados é, de fato, benéfica para o mercado e a sociedade. Essa conclusão é respaldada por evidências que mostram que a aquisição desses ativos por parte de investidores pode ser vantajosa devido aos descontos oferecidos. Além disso, ao recuperar e comercializar esses empreendimentos, há a possibilidade de obter lucros acima da média do mercado. Essa constatação é sustentada por estudos que destacam o potencial de valorização desses ativos após a sua reestruturação. Portanto, considerando as informações científicas disponíveis, conclui-se que a retomada de empreendimentos estressados é uma estratégia benéfica tanto para os compradores quanto para aqueles que os recuperam e comercializam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alecsandro Silva de. Análise da retomada de ativos estressados na construção civil. Orientador: Felipe de Sá Moreira. 2023. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6153. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponivel na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Declínio organizacional | pt_BR |
dc.subject | Ativo estressado | pt_BR |
dc.subject | Dificuldades imobiliárias | pt_BR |
dc.subject | Organizational decline | en |
dc.subject | Distress assets | en |
dc.subject | Real estate distress | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise da retomada de ativos estressados na construção civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |