A pesca artesanal na Vila de Cajueiro Campos de Baixo em Bragança-PA: um estudo terminológico
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Tabita Fernandes da | pt_BR |
| dc.creator | ALVES, Rafael de Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | |
| dc.description.abstract | This study is situated within the field of Lexical Sciences and aims to investigate the existence of a specific terminological repertoire of artisanal fishing in the community of Cajueiro Campos de Baixo, in Bragança, Pará. It seeks to contribute to the preservation of local culture and the lexical knowledge associated with artisanal fishing practices. The theoretical framework is based on Lexical Sciences, drawing on authors such as Biderman (2001; 1987), Faulstich (1995), Pires and Isquerdo (2001), and Vilela (1997), as well as methodological references such as Gil (2002) and Prodanov (2013). The research adopts a qualitative approach, combining bibliographic review and fieldwork through semi-structured interviews with local artisanal fishers. Data analysis was carried out using the AntConc software. The findings confirm the existence of a specific terminological repertoire related to artisanal fishing, which, although threatened with disappearance, still preserves a rich and meaningful lexical knowledge. The cataloguing of 80 specialized terms supports the hypothesis of a distinctive lexicon and highlights the importance of safeguarding both local culture and traditional knowledge. Thus, this study contributes to the valorization of local culture and the preservation of the community’s cultural identity, proposing the development of a terminological glossary to be made available to the community and used as a tool for teaching and research. | en |
| dc.description.resumo | Este estudo insere-se nas ciências do Léxico e tem por objetivo principal investigar a existência de um repertório terminológico específico da pesca artesanal na comunidade de Cajueiro Campos de Baixo, em Bragança-PA. Busca contribuir para a preservação da cultura local e do saber lexical vinculado à pesca artesanal. Fundamenta-se teoricamente nas ciências do léxico a partir de autores dos quais pode-se citar Biderman (2001; 1987), Faulstich (1995), Pires e Isquerdo (2001), Vilela (1997) e em autores da metodologia científica, como Gil (2002) e Prodanov (2013). O estudo é de natureza qualitativa e envolveu pesquisa bibliográfica e de campo, por meio de entrevistas semiestruturadas com pescadores artesanais moradores da referida comunidade. Os procedimentos metodológicos incluíram análise dos dados coletados, utilizando o software AntConc. Os resultados confirmam a existência de um repertório terminológico da pesca artesanal específico deste lugar, que, embora ameaçado de desaparecimento, ainda preserva um saber lexical rico e significativo. A catalogação de 80 termos específicos relacionados à atividade da pesca artesanal corrobora a hipótese da existência de um léxico próprio e destaca a importância da preservação da cultura local e do saber tradicional. Portanto, este estudo visa contribuir para a valorização da cultura local e para a preservação da identidade cultural da comunidade, propondo a construção de um glossário terminológico que possa ser disponibilizado à comunidade e utilizado como ferramenta de ensino e pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Rafael de Lima. A pesca artesanal na Vila de Cajueiro Campos de Baixo em Bragança-PA: um estudo terminológico. Orientadora: Tabita Fernandes da Silva. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8971. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Léxico | pt_BR |
| dc.subject | Terminologia | pt_BR |
| dc.subject | Pesca Artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Cajueiro Campos de Baixo | pt_BR |
| dc.subject | Lexicon | en |
| dc.subject | Terminology | en |
| dc.subject | Artisanal Fishing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A pesca artesanal na Vila de Cajueiro Campos de Baixo em Bragança-PA: um estudo terminológico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |