Hospital da caridade na Belém Imperial: caracterização e construção de um modelo virtua
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Cybelle Salvador
dc.creator: CABRAL, José Cristhian da Silva
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: By establishing an abode in the colonial city of Belém of Grão-Pará, Fray Caetano Brandão founded in 1787 the first masonry hospital in Pará and one of the first places of therapeutic treatment and reception that the city's donated population would have access to, at the end of the century XVIII, the Hospital Bom Jesus dos Pobres Enfermos, also known as the Hospital da Caridade de Belém of Pará, This article is part of the project HOSPITALIS project, which is about global research on Portuguese hospital architecture, between the XV and XX centuries. This research is concerned with a historical review of the Bom Jesus dos Pobres Enfermos Hospital, as a hospital building, narrating specific moments of its existence based on historiographical sources that attribute value to it as a welfare architecture and as a relevant actor in the history of Belém do Pará, linked to the political influence of the religious brotherhoods in Pará between the XVIII and XIX centuries. As a building in a typology of Portuguese, the hospital protected the synthesis characteristics of Lusitania's colonial architecture and implicit influences of the architectural party adopted by the Third Order of St. Francis of Assisi, which Friar Caetano Brandão was ordained. The research adopted the qualitative method of historical architectural research, with the goal of virtual reconstruction of the building, using iconographic and written records from primary and secondary research sources as a basis for making a virtual model in three dimensions (3D) used in the field of Architecture and Urbanism, which will serve as a record for heritage education actions about health heritage, in order to remember the existence of the building, whose loss was the result of neglect and abandonment of the historical heritage of Belém do Pará.
dc.description.resumo: Ao estabelecer morada na cidade colonial de Belém do Grão-Pará, Frei Caetano Brandão fundou em 1787 o primeiro hospital de alvenaria do Pará e um dos primeiros locais de tratamento terapêutico e acolhimento que a população adoecida da cidade teria acesso no fim do século XVIII: Hospital Bom Jesus dos Pobres Enfermos, também conhecido como o Hospital da Caridade de Belém do Pará. Este artigo é parte do projeto HOSPITALIS, que trata da investigação global sobre a arquitetura hospitalar portuguesa entre os séculos XV e XX e se preocupa com a ampliação dos estudos avaliativos acerca desta tipologia patrimonial devido suas particularidades arquitetônicas e as suas redes de interações sociais que definem estes hospitais como atores históricos relevantes. Esta pesquisa se preocupa em fazer um resgate histórico acerca do Hospital Bom Jesus dos Pobres Enfermos, enquanto edificação hospitalar, narrando momentos pontuais da sua existência com base em fontes historiográficas que lhe atribuem valor enquanto arquitetura assistencial e como um ator relevante na história de Belém do Pará, atrelado à atuação e influência política das irmandades religiosas em solo paraense,entre os sécs. XVIII e XIX. Como edifício em tipologia de sobrado português, o hospital resguardava a síntese das características da arquitetura colonial lusitana e influências implícitas do partido arquitetônico adotado pela Ordem Terceira de São Francisco de Assis, a qual Frei Caetano Brandão era ordenado. A pesquisa adotou o método qualitativo com pesquisa histórica da arquitetura, tendo por meta a reconstrução virtual do edifício, usando como base os registros iconográficos e escritos de fontes primárias e secundárias de pesquisa para a confecção de um modelo virtual em três dimensões (3D) utilizados no campo da Arquitetura e do Urbanismo, a qual servirá de registro para ações de educação patrimonial acerca do patrimônio da saúde, de modo a rememorar a existência do edifício, cuja perda foi resultado do descaso e abandono do patrimônio histórico de Belém do Pará.
dc.identifier.citation: CABRAL, José Cristhian da Silva Cabral. Hospital da caridade na Belém Imperial: caracterização e construção de um modelo virtual. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2023. 66 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8476. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Arquitetura colonial
dc.subject: Patrimônio hospitalar
dc.subject: Maquete, Belém-PA.
dc.subject: Colonial architecture
dc.subject: Hospital heritage
dc.subject: Scale model, Belém-PA.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Hospital da caridade na Belém Imperial: caracterização e construção de um modelo virtua
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)