Relação entre o estado nutricional e hábitos alimentares de pacientes bariátricos com e sem acompanhamento nutricional durante a pandemia de COVID­19 no Brasil
dc.contributor.advisor1: FIGUEIRA, Marcela de Souza
dc.creator: OLIVEIRA, Katarina Marcelino de
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The objective of the study was to evaluate the association between self­reported nutritional status, eating habits and nutritional monitoring of bariatric patients in the context of the COVID­19 pandemic in Brazil. This is a cross­sectional, descriptive and analytical study with bariatric patients during the COVID­19 pandemic in Brazil from August 2018 to February 2022. The form was applied using Google Forms with 34 questions divided into 6 axes: socioeconomic data, financial situation, anthropometric data, bariatric surgery, eating habits during the pandemic and food consumption markers. For statistical analysis, the Kolmogorov smirnov test was used to test the normality of distributions; the paired Student's t test was applied to the independent variables; and Pearson's chi­square test with adjusted residual analysis to test the association between categorical variables, adopting a significance level of alpha at 5% (p<0.05). 412 patients participated in the research. Among the results, it is noteworthy that patients with nutritional monitoring had a higher BMI during the pre ­pandemic period and higher consumption of fresh fruits, while patients without nutritional monitoring had a positive association with higher consumption of ultra­processed foods and the habit of skipping 6 meals per day, in addition to non­consumption of fresh fruit, was positively associated with high body mass index. In view of this, it is evident that the COVID­19 pandemic caused impacts on these individuals, with changes in anthropometric data and eating habits.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre o estado nutricional autorreferido, os hábitos alimentares e o acompanhamento nutricional de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de COVID­19 no Brasil. Trata­se de um estudo transversal, descritivo e analítico, on­line, com pacientes bariátricos durante a pandemia de COVID­19 no Brasil no período de agosto de 2018 a fevereiro de 2022. O formulário foi aplicado por meio do Google forms com 34 questões dividas por 6 eixos: dados socioeconômicos, situação financeira, dados antropométricos, cirurgia bariátrica, hábitos alimentares durante a pandemia e marcadores de consumo alimentar. Para análise estatística, utilizou­se o teste Kolmogorov smirnov para testar a normalidade das distribuições; o teste t de Student pareado foi aplicado nas variáveis independentes; e o Teste Qui­quadrado de Pearson com análise de resíduos ajustados para testar a associação entre as variáveis categóricas, adotando­se um nível de significância de alfa a 5% (p<0,05). Participaram da pesquisa 412 pacientes. Entre os resultados, destacam­se que pacientes com acompanhamento nutricional obtiveram maior IMC durante o período pré ­pandemia e maior consumo de frutas frescas, enquanto pacientes sem acompanhamento nutricional obtiveram associação positiva com maior consumo de alimentos ultraprocessados e o hábito de não realizar 6 refeições por dia, além de o não consumo de frutas frescas obteve associação positiva com elevado índice de massa corporal. Diante disso, fica evidente que a pandemia de COVID 19 ocasionou impactos nesses indivíduos, com alterações em dados antropométricos a hábitos alimentares.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Katarina Marcelino de. Relação entre o estado nutricional e hábitos alimentares de pacientes bariátricos com e sem acompanhamento nutricional durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Orientadora: Marcela de Souza Figueira. 2022. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5315. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Feeding behavior
dc.subject: Nutrition assessment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Relação entre o estado nutricional e hábitos alimentares de pacientes bariátricos com e sem acompanhamento nutricional durante a pandemia de COVID­19 no Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)