Elaboração do manual de boas práticas do Laboratório de Química do Campus Universitário de Ananindeua
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Alcy Favacho | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Geiso Rafael Fonseca | |
dc.creator | SANTOS, Kamilla Anastácia Gomes | |
dc.date.issued | 2020-02-18 | |
dc.description.abstract | The chemistry’s laboratory is a place for conducting experimental classes, and, concomitantly, for research development, although they are environments which presents a lot of risks to its users. The comprehension and posteriorly evaluation of these risks are essential for the well working of its places. A way of minimize the risks is the making and using of the Manual of Good Laboratory Practices - GLP of the chemistry laboratory. This instrument is useful as a guide on how to proceed with less damaging in the experimental activities. The currently work was made at the Chemistry Laboratory from the University Campus of Ananindeua of the Federal University of Pará, with the aim of evaluate the risks that the users are exposed and elaborate/apply the Manual of Good Laboratory Practices. After the observation period and information gathering the manual was made with the regulatory norms and in the laboratory specifications, part of the manual was applied in two graduation classes from de Campus, which evidenced its relevance on the classes and suggests its constant use. Although, it was verified that other actions, like the structural adequacy of the laboratory, packing and the discard of reagents and glassware, users training and in addition, others need to be implemented to ensure the reduction of risks involved in chemical laboratory procedures. | en |
dc.description.resumo | O Laboratório de Química é o espaço para a realização de aulas experimentais e, concomitantemente, para o desenvolvimento de pesquisas, apesar disso são ambientes que apresentam diversos riscos aos seus usuários. A compreensão e, posteriormente, a avaliação desses riscos são essenciais para o bom funcionamento desses locais. Uma maneira de minimizar os riscos é a confecção e utilização do Manual de Boas Práticas Laboratoriais – BPL. Esse instrumento serve como guia de como proceder de forma menos danosa as atividades experimentais. O presente trabalho foi desenvolvido no laboratório de Química do Campus Universitário de Ananindeua da Universidade Federal do Pará, com o objetivo de avaliar os riscos que os usuários estão expostos e elaborar/aplicar o Manual de Boas Práticas Laboratoriais. Após períodos de observações e coleta de informações o manual foi elaborado com base nas normas regulamentadoras e nas especificações do laboratório, parte do manual foi aplicado em duas turmas de graduação do Campus, que evidenciou sua relevância nas aulas e sugere a sua constante utilização. A aplicação ocorreu durante a disciplina de Química Experimental, onde o material elaborado foi apresentado aos alunos, através de uma breve explanação, com sua posterior utilização nas aulas. Contudo, foi constatado que outras ações, como adequação estrutural do laboratório, armazenamento e descarte adequado de reagentes e vidrarias, treinamento para seus usuários e além de outros precisam ser implementados para garantir a redução dos riscos que envolve os procedimentos no laboratório de química. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Kamilla Anastácia Gomes. Elaboração do manual de boas práticas do Laboratório de Química do Campus Universitário de Ananindeua. Orientador: Geiso Rafael Fonseca Oliveira. 2020. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3084. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Química | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
dc.subject | Manual de boas práticas laboratoriais | pt_BR |
dc.subject | Chemistry laboratory | en |
dc.subject | Risk assessment | en |
dc.subject | Manual of good laboratory practices | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Elaboração do manual de boas práticas do Laboratório de Química do Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |