Permeabilidade da Praia do Caripi (Barcarena - PA) a eventuais derrames de derivados de hidrocarbonetos
dc.contributor.advisor-co1: MENDES, Amilcar Carvalho
dc.contributor.advisor1: LUCZYNSKI, Estanislau
dc.creator: CUNHA, Ivson Roberto Viana da
dc.date.issued: 2017-04-06
dc.description.abstract: Pollution in coastal areas by oil spills and derivatives occurs for leaks in ships and ports. The entry of oil on sandy beaches it’s dependent on several factors, such as, substrate permeability, granulometric of sediments characteristics, physical properties of the fluid and depth of the water table. The goal of this research is evaluate the permeability and the diferences in the percolation of hydrocarbon derivatives at the sedimentary portion in Caripi beach (Barcarena - PA), according to climatic seasonality. Topographic profiles were performed, even as, near-surface profiling with Ground-Penetrating Radar, surface sediments sampling and sampling vibracore, and permeability test. The Caripi beach is classified as estuarine beach, reflective to intermediate, composed by sandy sediments with fine to medium granulometry, subangled to angular grains; the water table changing between 1 m (more rainy) and 2,2 m (less rainy). In the less rainy period, gas presented higher rate of infiltration in the backshore and foreshore, while diesel oil had higher rate of infiltration in the more rainy period. The granulometry of sediments had a variation with climatic seasonality, and the morphoscopy was constant in the studied zone. In september, in the foreshore sector, the diesel oil showed anomalous coefficient of permeability. The gas permeability of coefficient has always been higher at the backshore all months studied. The water table in Caripi beach becomes more vulnerable to contamination by spills of hydrocarbon derivatives in the more rainy.
dc.description.resumo: Poluição em áreas costeiras por derrames de petróleo e seus derivados ocorre por vazamentos em navios e portos. A penetração de derivados de petróleo em praias arenosas depende de vários fatores, entre eles, a permeabilidade do substrato, função das características granulométricas dos sedimentos, propriedades físicas do fluido e profundidade do lençol freático. O trabalho teve como objetivo avaliar a permeabilidade e as diferenças na percolação de derivados de hidrocarbonetos na matriz sedimentar da praia do Caripi (Barcarena - PA), de acordo com a sazonalidade climática. Foram realizados perfis topográficos praiais, perfilagem de sísmica rasa (Ground-Penetration Radar), amostragem de sedimentos superficiais e testemunhagem pelo método de vibração, assim como ensaios de permeabilidade. A praia do Caripi foi classificada como uma praia estuarina, refletiva a intermediária, composta por sedimentos arenosos finos a médios, com grãos subangulosos a angulosos; o nível freático varia entre 1 m (mais chuvoso) e 2,2 m (menos chuvoso). A gasolina apresentou maior taxa de infiltração nos setores de pós-praia e intermaré, nos períodos de inverno. A maior taxa de infiltração do óleo diesel foi no período de verão, em ambos os setores (pós-praia e intermaré). A granulometria dos sedimentos variou conforme a sazonalidade climática, e a morfoscopia se manteve constante nas zonas estudadas. Em setembro, o óleo diesel apresentou coeficiente de permeabilidade anômalo no setor intermaré. O coeficiente de permeabilidade da gasolina foi sempre maior no pós-praia em todos os meses estudados. O lençol freático na praia do Caripi ficaria mais vulnerável a contaminação por derrames de derivados de hidrocarbonetos no período mais chuvoso.
dc.identifier.citation: CUNHA, Ivson Roberto Viana da. Permeabilidade da Praia do Caripi (Barcarena - PA) a eventuais derrames de derivados de hidrocarbonetos. Orientador: Estanislau Luczynski. Coorientador: Amilcar Carvalho Mendes. 2017. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/882. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Permeabilidade do solo
dc.subject: Hidrocarbonetos
dc.subject: Praia do Caripi - PApt_BR
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Permeabilidade da Praia do Caripi (Barcarena - PA) a eventuais derrames de derivados de hidrocarbonetos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)