Situações de ensino de Língua Portuguesa para surdos do Ensino Médio de uma escola inclusiva em Belém-PA
dc.contributor.advisor1: CARDOSO JUNIOR, Waldemar dos Santos
dc.creator: REUTER, Carla Andreza Correa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2119-2219
dc.date.issued: 2018-05-01
dc.description.abstract: This Course Conclusion Paper approaches the Portuguese language teaching for the deaf in inclusive schools. Its objective is to describe aspects of Portuguese language learning for deaf users of Libras in inclusive high school classrooms of a state school in Belém and, more specifically, to relate the experiences of deaf secondary school students on Portuguese language learning in inclusive rooms. Moreover, to present experiences obtained in the reading of poetic text in the Portuguese Language class for deaf and hearing students. To do that, we proceeded methodologically by a qualitative descriptive research with a field research and, about the technical procedures, a case study. The locus was an inclusive school in Belém - Pa and the subjects were 2 (two) female deaf students using Libras who studied in that high school of this school and a PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) scholarship student, who is the author of this paper. As for the techniques of data collection, a questionnaire, with 6 (six) open questions, was applied and documentary research was used. The data analysis was, partly, content and, partly, descriptive. In addition, this paper was theoretically based on Quadros (1997), Pinto (2011), Plestsch (2009) and others. We verified that Libras is fundamental for a Portuguese language learning for the deaf, although it is not an aspect present in all Portuguese Language classes. Moreover, there are other relevant aspects concerning the teaching of the Portuguese language for the deaf, such as the use of technological resources and student’s background knowledge.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda o ensino de Língua Portuguesa para surdos em escola inclusiva. Tem-se por objetivo descrever aspectos de aprendizagem de Língua Portuguesa para surdos usuários da Libras em salas inclusivas de Ensino Médio de uma escola estadual do município de Belém e, mais especificamente, relatar as experiências dos alunos surdos de Ensino Médio sobre a aprendizagem de Língua Portuguesa em sala inclusiva; e apresentar vivência obtida na leitura do texto poético na aula de Língua Portuguesa para surdos e ouvintes. Para isso, procedeu-se metodologicamente por uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, sendo, quanto ao local de investigação, uma pesquisa de campo e, quanto aos procedimentos técnicos, um estudo de caso. O lócus foi uma escola inclusiva de Belém – Pa e os sujeitos foram 2 (duas) alunas surdas usuárias de Libras que estudavam no Ensino Médio dessa escola e uma bolsista PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência), autora desse trabalho. Quanto às técnicas de coleta de dados, houve aplicação de questionário, contendo 6 (seis) perguntas abertas e pesquisa documental. A análise de dados foi, em parte, de conteúdo e, em parte, descritiva. Além disso, fundamentou-se teoricamente em Quadros (1997), Pinto (2011), Plestsch (2009) e outros. Verificou-se que a Libras é fundamental para a aprendizagem de Língua Portuguesa para surdos, apesar de não ser um aspecto presente em todas as aulas de Língua Portuguesa. Ademais, há outros relevantes para o ensino de Língua Portuguesa para surdos, tais como o uso de recursos tecnológicos e o conhecimento de mundo dos alunos.
dc.identifier.citation: REUTER, Carla Andreza Correa. Situações de ensino de Língua Portuguesa para surdos do Ensino Médio de uma escola inclusiva em Belém - Pa. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Letras Libras - Língua Portuguesa) - Faculdade de Línguas Estrangeiras Modernas, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7592. Acesso em: .
dc.source: Enviado por email: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.subject: Surdos
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Estratégias de ensino
dc.subject: Portuguese Language
dc.subject: Deaf
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Teaching strategies
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: Situações de ensino de Língua Portuguesa para surdos do Ensino Médio de uma escola inclusiva em Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)