Ludopedagogia na prática pedagógica da educação infantil: contributos e significados
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carlos José Trindade da
dc.creator: CARRERO, Antonia Crisiana Silva
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: This research aims to understand the contributions and meanings of ludopedagogia in pedagogical practices aimed at early childhood education, assuming that these practices are significant in learning, demystifying that it is just the insertion of games during classes without any systematization. The research was structured within a qualitative approach, subsidized by a systematic review of the literature (RSL). Data collection was carried out in June and July of 2023 from the databases: Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and Scientific Electronic Liberary Online (SCIELO). The descriptors used were: ludopedagogia, Early Childhood Education, ludic. A sample of 10 works was selected from the universe of 30 publications. The results identified that the ludicity added to the pedagogical practices makes learning meaningful, as it develops socialization, gross motor coordination, and improves skills. It is concluded that ludopedagogia as pedagogical practices helps in the construction of the child's learning, and also in the construction of social values; developing affectivity, and helping cooperation and living with your fellow man in a more humanized and social way.
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetiva compreender as contribuições e significados da ludopedagogia nas práticas pedagógicas voltadas para a educação infantil, partindo do princípio que estas práticas são significativas na aprendizagem, desmistificando que ela é apenas a inserção de brincadeiras durante as aulas sem nenhuma sistematização. A pesquisa estruturou-se dentro de uma abordagem qualitativa, subsidiada por uma revisão sistemática da literatura (RSL). A coleta de dados foi realizada em junho e julho do ano de 2023 a partir das bases de dados: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Scientific Eletronic Liberary Online (SCIELO). Os descritores utilizados foram: ludopedagogia, Educação Infantil, lúdico. Selecionou-se no universo de 30 publicações, uma amostragem de 10 trabalhos. Os resultados identificaram que a ludicidade agregada às práticas pedagógicas torna a aprendizagem significativa, pois desenvolve a socialização, coordenação motora grossa, e aprimora as habilidades. Conclui-se, que, a ludopedagogia enquanto práticas pedagógicas auxilia na construção da aprendizagem da criança, e também na construção de valores sociais; desenvolvendo a afetividade, e ajudando a cooperação e conviver com seu semelhante de forma mais bem humanizada e social.
dc.identifier.citation: CARRERO, Antonia Crisiana Silva. Ludopedagogia na prática pedagógica da educação infantil: contributos e significados. Orientador: Carlos José Trindade da Rocha. 2023. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8225. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Ludopedagogia
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Ludopedagogy
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Child education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Ludopedagogia na prática pedagógica da educação infantil: contributos e significados
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)