Avaliação de Polos Geradores de Viagens (PGV’S) em zonas de risco de rompimento de barragens
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Marlon Braga dos | |
| dc.creator | BARROS, Gabriel Victor da Silva | |
| dc.creator | CRUZ, Vinícius Cunha | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.description.abstract | The urban growth of the municipality of Tucuruí, in the state of Pará, occurred rapidly and, to a large extent, dissociated from the risk management guidelines associated with the Tucuruí Hydroelectric Power Plant dam. The recent implementation of the Emergency Action Plan (EAP) highlighted the need for integration between urban planning, mobility, and dam safety, considering that a significant part of the city developed in areas potentially affected by a possible disaster. This work aimed to analyze the distribution of trip-generating poles in the urban territory of Tucuruí and their relationship with the risk zones defined by the EAP, evaluating the impacts on mobility and the vulnerability of the population. The methodology was based on bibliographic research, document analysis, urban data collection, and spatial mapping of trip-generating poles and areas classified as Self-Rescue Zones. The results indicated that 33 of the 41 urban neighborhoods present some degree of exposure to risk, and that approximately 93% of the businesses registered in the municipality are located in areas within the ZAS (Special Security Zone), with a predominance of PGVs (Priority Value Points) associated with commerce, essential services, and institutional facilities such as health units and educational establishments. This concentration intensifies mobility conflicts and compromises the efficiency of evacuation routes in emergency scenarios. It is concluded that the systematic incorporation of risk zoning into urban planning and the location of new PGVs is fundamental for reducing vulnerabilities and strengthening the security and urban resilience of Tucuruí. | |
| dc.description.resumo | O crescimento urbano do município de Tucuruí, no estado do Pará, ocorreu de forma acelerada e, em grande medida, dissociado das diretrizes de gestão de riscos associadas à barragem da Usina Hidrelétrica de Tucuruí. A implementação recente do Plano de Ação de Emergência (PAE) evidenciou a necessidade de integração entre planejamento urbano, mobilidade e segurança de barragens, considerando que parte significativa da cidade se desenvolveu em áreas potencialmente afetadas por um eventual sinistro. Este trabalho teve como objetivo analisar a distribuição dos polos geradores de viagens no território urbano de Tucuruí e sua relação com as zonas de risco definidas pelo PAE, avaliando os impactos sobre a mobilidade e a vulnerabilidade da população. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica, análise documental, levantamento de dados urbanos e mapeamento espacial dos PGVs e das áreas classificadas como Zona de Autossalvamento. Os resultados indicaram que 33 dos 41 bairros urbanos apresentam algum grau de exposição ao risco, bem como que aproximadamente 93% das empresas cadastradas no município encontram-se localizadas em áreas inseridas na ZAS, com predominância de PGVs associados ao comércio, serviços essenciais e equipamentos institucionais, como unidades de saúde e estabelecimentos de ensino. Essa concentração intensifica os conflitos de mobilidade e compromete a eficiência das rotas de evacuação em cenários emergenciais. Conclui-se que a incorporação sistemática do zoneamento de risco ao planejamento urbano e à localização de novos PGVs é fundamental para a redução das vulnerabilidades e para o fortalecimento da segurança e da resiliência urbana de Tucuruí. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Gabriel Victor da Silva; CRUZ, Vinícius Cunha. Avaliação de Polos Geradores de Viagens (PGV’S) em zonas de risco de rompimento de barragens. Orientador: Marlon Braga dos Santos. 2026. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9371. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Segurança de barragens | |
| dc.subject | Polos geradores de viagens | |
| dc.subject | Plano de ação de emergência | |
| dc.subject | Gestão de riscos | |
| dc.subject | Urban planning | |
| dc.subject | Dam safety | |
| dc.subject | Trip generation centers | |
| dc.subject | Emergency action plan | |
| dc.subject | Risk management | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | |
| dc.title | Avaliação de Polos Geradores de Viagens (PGV’S) em zonas de risco de rompimento de barragens | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |