Desenvolvimento e aplicação de jogo para o ensino de Química: considerações sobre sua utilização em sala de aula no ensino fundamental (anos finais)
dc.contributor.advisor-co1: ROSARIO, Samuel Antônio Silva do
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Carlos Alberto Martins
dc.creator: ROZARIO, Ester Silva do
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.description.abstract: The difficulties faced by teachers in teaching Chemistry result in a lack of familiarity among students with this content, which compromises their learning. To revitalize classroom dynamics and spark students' interest, it is essential for educators to adopt pedagogical approaches distinct from traditional methods. This work presents an analysis of the implementation of the didactic game "What Element Am I?" in a 9th-grade classroom, aiming to evaluate the impact of this strategy on learning Chemistry. Data were collected through questionnaires, observations, and inquiries, and analyzed qualitatively, revealing that the game stimulated active engagement with prior knowledge. At the end of the activity, 65% of the students expressed interest in the subject, suggesting a positive connection between the playful approach and learning. These results indicate that the adoption of active methodologies can be effective in promoting interest and understanding of chemical concepts, contributing to the development of more engaged students.en
dc.description.resumo: As dificuldades enfrentadas pelos professores no ensino da Química resultam na falta de familiaridade dos alunos com esse conteúdo, o que compromete seu aprendizado. Para revitalizar a dinâmica da sala de aula e despertar o interesse dos alunos, é fundamental que os educadores adotem abordagens pedagógicas distintas das tradicionais. Este trabalho apresenta uma análise da implementação do jogo didático "Que Elemento Eu Sou?" em uma turma do 9º ano, com o objetivo de avaliar o impacto dessa estratégia no aprendizado em Química. Os dados foram coletados por meio de formulários, observações e indagações, e analisados qualitativamente, evidenciando que o jogo estimulou a busca ativa por conhecimentos prévios. Ao final da atividade, 65% dos alunos expressaram interesse pela matéria, sugerindo uma conexão positiva entre a abordagem lúdica e a aprendizagem. Esses resultados indicam que a adoção de metodologias ativas pode ser eficaz na promoção do interesse e na compreensão de conceitos químicos, contribuindo para a formação de alunos mais engajados.
dc.identifier.citation: ROZARIO, Ester Silva do. Desenvolvimento e aplicação de jogo para o ensino de Química: considerações sobre sua utilização em sala de aula no ensino fundamental (anos finais). Orientador: Carlos Alberto Martins Cordeiro, Coorientador: Samuel Antônio Silva do Rosario. 2024. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7426. Acesso em: .
dc.subject: Educação
dc.subject: Aprendizagem por associação
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Química
dc.subject: Jogo didático
dc.subject: Educationen
dc.subject: Learning by associationen
dc.subject: Competitivenessen
dc.subject: Chemistryen
dc.subject: Didactic gameen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de jogo para o ensino de Química: considerações sobre sua utilização em sala de aula no ensino fundamental (anos finais)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)