Flora Ficológica do Médio Rio Xingu (Altamira, Pará, Brasil): Cyanobacteria
dc.contributor.advisor1: NUNES, Daniela Santana
dc.creator: LIMA, Lucas Rodrigues
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: The objective of this work was to present a didactic product composed of a digital book to document the knowledge about the cyanobacteria present in the Middle Xingu River, and thus facilitate the identification of cyanobacteria species in practical classes of the curricular components of the Degree in Biological Sciences/ Altamira Campus related to this theme and also serve as reference literature for other scientific works.
dc.description.resumo: Apesar da importância das cianobactérias e microalgas, do ponto de vista taxonômico, econômico e ecológico, observa-se que este assunto é pouco explorado nos livros didáticos tanto da educação básica quantos em livros e manuais acadêmicos de ensino superior. A partir desse cenário, surgiu a ideia de documentar os dados não publicados gerados por trabalhos de conclusão de curso e outros, reunir informações sobre a ocorrência das espécies de cianobactérias e microalgas com ocorrência no Médio Rio Xingu (zona urbana de Altamira, Pará) para a confecção da Coleção didática digital “FLORA FICOLÓGICA DO MÉDIO RIO XINGU (ALTAMIRA, PARÁ, BRASIL)”, como um dos produtos previstos no projeto “Reestruturação do Laboratório de Botânica/ FCB Campus Altamira” aprovado no edital LABINFRA 2020, sendo o primeiro volume dedicado às espécies de cianobactérias (Classe Cyanophyceae). O objetivo deste artigo foi apresentar um produto didático composto por um livro digital para documentar o conhecimento sobre as cianobactérias presentes no Médio Rio Xingu. No livro digital apresentado, estão compiladas fotomicrografias, descrições e a distribuição geográfica no Brasil de 48 espécies de cianobactérias encontradas na região do Médio Rio Xingu, zona urbana de Altamira, Pará , Brasil. Desta forma, espera-se que o presente produto didático venha facilitar a identificação das espécies de cianobactérias em aulas práticas dos componentes curriculares do cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e áreas a fins ligados a essa temática e também servir como literatura de referência para outros trabalhos científicos.
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Rodrigues. Flora Ficológica do Médio Rio Xingu (Altamira, Pará, Brasil): Cyanobacteria. Orientadora: Daniela Santana Nunes. 2023. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7657. Acesso em: .
dc.source: Disponível via correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Ensino de Microbiologia
dc.subject: Livro Digital
dc.subject: Cyanophyceae
dc.subject: Rio Amazônico
dc.subject: Microbiology Teaching
dc.subject: Ebook,
dc.subject: Amazon River
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Flora Ficológica do Médio Rio Xingu (Altamira, Pará, Brasil): Cyanobacteria
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)