Metaheurísticas: o desenvolvimento de uma ferramenta web para acesso dos algoritmos metaheurísticos particle swarm optimization e semi-autonomous-pso
dc.contributor.advisor1: SALES JÚNIOR, Claudomiro de Souza
dc.creator: CRAVO, Augusto Farias
dc.creator: SÁ, Thays Dhandarah Rodrigues
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The application of metaheuristics to complex problems usually generates innovative and varied solutions. When added to a literature, they can be used to assist both veterans, who already work in the field, and beginning researchers in the field. Algorithms like: Particle Swarm Optimization (PSO), Genetic Algorithm (AG), Ant Colony Algorithm (ACA) and Artificial Bee Colony Algorithm (ABC) are examples of existing optimization algorithms widely used and with new variations being developed widely. Whether through adaptations of existing solutions or the creation of new methods, the literature has gained many contributions on the subject. This work addresses the construction of a web tool focused on the PSO and SAPSO (Semi-Autonomous Particle Swarm Optimization) algorithms, the latter being an optimization recently created from the PSO. Due to the complexity of selection, implementation and application of the methods, in addition to the different optimization techniques that each one addresses, this work proposes to develop a simplified web platform that allows access to the PSO and SAPSO algorithms, initially. These algorithms will be arranged in a web interface, with permissions for the user to select the algorithm, adjust the parameters and choose one of the test functions available in the application, generating results through graphs and tables for viewing. Thus reducing the effort applied in the stages of development and understanding about their execution, aiming at the objectivity and practicality of not implementing each one of them and focusing on the stages of analysis and application of the results obtained.
dc.description.resumo: A aplicação de metaheurísticas em problemas complexos costumam gerar soluções inovadoras e variadas. Quando criadas, podem ser utilizadas para auxiliar tanto os veteranos, que já trabalham na área, quanto os pesquisadores iniciantes da área. Algoritmos como Particle Swarm Optimization (PSO), Genetic Algorithm (AG), Ant Colony Algorithm (ACA) e Artificial Bee Colony Algorithm (ABC) são exemplos de algoritmos de otimização existentes amplamente utilizados e com novas variações sendo desenvolvidas largamente. Seja por meio de adaptações das soluções já existentes ou pela criação de novos métodos, a literatura tem ganhado muitas contribuições sobre o assunto. Este trabalho aborda a construção de uma ferramenta web voltada para os algoritmos PSO e SAPSO (Semi-Autonomous Particle Swarm Optimization), sendo o último uma otimização recentemente criada a partir do PSO. Devido a complexidade de seleção, implementação e aplicação dos métodos, além das diferentes técnicas de otimização que cada um aborda, este trabalho se propõe a desenvolver uma plataforma web simplificada que permita o uso dos algoritmos PSO e SAPSO, inicialmente. No Metaheuristics Framework, desenvolvido neste trabalho, estes algoritmos serão dispostos em uma interface, com permissões para que o usuário selecione o algoritmo, ajuste os parâmetros e escolha uma das funções de teste disponíveis na aplicação, gerando resultados através de gráficos e tabelas para visualização. Reduzindo assim, o esforço aplicado para utilização desses algoritmos para diferentes funções de teste ou problemas, visando a objetividade e praticidade de não implementar cada um deles e focando nas etapas de análise e aplicação dos resultados obtidos.
dc.identifier.citation: CRAVO, Augusto Farias; SÁ, Thays Dhandarah Rodrigues. Metaheurísticas: o desenvolvimento de uma ferramenta web para acesso dos algoritmos metaheurísticos particle swarm optimization e semi-autonomous-pso. Orientador: Claudomiro de Souza Sales Júnior. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7776. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Metaheurísticas
dc.subject: Pso
dc.subject: Sapso
dc.subject: Internet
dc.subject: Ferramenta
dc.subject: Metaheuristics
dc.subject: Web
dc.subject: Tool
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Metaheurísticas: o desenvolvimento de uma ferramenta web para acesso dos algoritmos metaheurísticos particle swarm optimization e semi-autonomous-pso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)