Análise de sistemas convectivos de mesoescala em São Luís – MA: estudo de caso do dia 02 de maio de 2009
dc.contributor.advisor1 | MOTA, Galdino Viana | |
dc.creator | CASTRO, Robson Santino Gomes | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Mesoscale convective systems (MCS) are constituted by a cluster of convective clouds and presenting area with continuous precipitation which can be partially stratiform and convective partially, have various shapes. They can be classified as: Instability lines (LI), those having the line shape; Mesoscale convective complex (MCC), those having a circular shape or simply, SCM, the irregular shapes. The passage of these systems is usually accompanied by heavy rainfall and strong wind gusts. This analysis was used brightness temperature data in the infrared channel satellite Geostationary Operational Environmental Satellite (GOES) provided by the National Aeronautics and Space Administration (NASA), in order to identify the cloud tops, which are collected from 30 to 30 minutes with a spatial resolution of 4 km, is useful in observing the life cycle of SCMs. To identify the regions of more convective systems. the images in the microwave channel were used, infrared and weather radar from the TRMM group Precipitation Measuring Missions (PMM), the University of Utah. The study was conducted for the city of São Luís, State of Maranhão, which is located in North mesoregion Maranhense and micro urban agglomeration of São Luís. The results show the squall lines (SLs), typically are formed along the north-northeast coast of South America from Guyana to the state of Maranhão, and some of these lines of cumulonimbus propagate into the Amazon Basin and other dissipate near the Atlantic coast. The origin of both lines of cumulonimbus that propagate, as those that do not propagate, is associated with the sea breeze circulation along the coast. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCMs) são constituídos por um aglomerado de nuvens convectivas e que apresentam área com contínua precipitação, que pode ser parcialmente estratiforme e parcialmente convectiva, possuem formas variadas. Podem ser classificados como: Linhas de Instabilidade (LI), os que possuem forma de linha; Complexos Convectivos de Mesoescala (CCM), os que apresentam um formato circular ou simplesmente, SCM, os de formas irregulares. A passagem destes sistemas é geralmente acompanhada de precipitações intensas e fortes rajadas de vento. Nesta análise foi utilizado dado de temperatura de brilho no canal infravermelho do satélite Geostationary Operational Environmental Satellite (GOES), disponibilizado pela National Aeronautics and Space Administration (NASA), com o objetivo de identificar os topos de nuvens, que são coletadas de 30 em 30 minutos com resolução espacial de 4 km, sendo útil na observação do ciclo de vida dos SCMs. Para identificar as regiões mais convectivas dos sistemas. Foram utilizadas as imagens no canal de microondas, infravermelho e do radar meteorológico provenientes do TRMM do grupo Precipitation Measuring Missions (PMM), da University of Utah. O estudo foi realizado para a cidade de São Luís, do estado do Maranhão, que localiza-se na Mesoregião do Norte Maranhense e da microrregião da aglomeração urbana de São Luís. Os resultados mostram as linhas de instabilidade (LIs), Tipicamente, formam-se ao longo da costa norte-nordeste da América do Sul, desde a Guiana até o estado do Maranhão, sendo que algumas destas linhas de cumulonimbus propagam-se para o interior da Bacia Amazônica e outras dissipam-se próximo à costa atlântica. A origem, tanto das linhas de cumulonimbus que se propagam, quanto das que não se propagam, está associada à circulação de brisa marítima junto à costa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Robson Santino Gomes. Análise de sistemas convectivos de mesoescala em São Luís – MA: estudo de caso do dia 02 de maio de 2009. Orientador: Galdino Viana Mota. 2016. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/905. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Precipitação - Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | São Luis - MA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise de sistemas convectivos de mesoescala em São Luís – MA: estudo de caso do dia 02 de maio de 2009 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |