O uso de maquetes no ensino de Ciências
dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Rafaela Lebrego | |
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
dc.creator | LIMA, Viviane Sousa de | |
dc.date.issued | 2024-05-24 | |
dc.description.abstract | The didactic materials are tools that facilitate the Sciences teaching and are characterized as important resource to assist in the teaching and learning process, because support the add to knowledge by students. This way, was plan, prepare and make use of mockup in the class to preparing students for a school science fair, whose participation it would be evaluation of the Sciences discipline. The mockup were be made about the origin and evolution of the universe, the primitive earth and the internal layers of the earth, of the thematic unit earth and the universe. Based on the use of this material, I describe the teaching-learning opportunities that arose during the process of building and using the mockups, as well as reflections on the importance of this experience in my teacher construction. The results obtained indicated that the use of mockups contributed to the process of multiple learnings, the students they were able to demonstrate mastery in the knowledge about contents, were very participative, lost their shyness, learned to work as a team and, mainly, developed the orality. This experience gave me the opportunity to plan, search for information, and better relationship ties with students, as well as making me rethink for my teaching practice and the possibility of using different teaching strategies. | en |
dc.description.resumo | Os materiais didáticos são ferramentas facilitadoras no ensino de Ciências, além de serem caracterizados como importante recurso para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem, pois favorecem a construção do conhecimento ao aluno. Nesta perspectiva, planejamos, confeccionamos e utilizamos maquetes no decorrer das aulas para preparar os alunos para uma feira de ciências escolar, cuja participação iria compor a avaliação da disciplina Ciências. As maquetes foram elaboradas sobre os objetos de conhecimento origem e evolução do universo, terra primitiva e as camadas internas da terra, da unidade temática terra e universo. Baseado no uso deste material, venho descrever as oportunidades de ensino-aprendizagem que surgiram durante o processo de construção e uso das maquetes, bem como refletir sobre a importância desta experiência em minha construção docente. Os resultados obtidos indicaram que o uso das maquetes contribuiu para o processo de múltiplas aprendizagens, pois os alunos conseguiram demonstrar domínio de conhecimento sobre os conteúdos, se mostraram bastante participativos, perderam a timidez, aprenderam a trabalhar em equipe e principalmente desenvolveram a oralidade. Esta experiência me oportunizou o planejamento, busca de informações, estreitamento de laço com os alunos, assim como me fez repensar a prática docente e a possibilidade de uso de diversas estratégias de ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Viviane Sousa de. O uso de maquetes no ensino de Ciências. Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro, Coorientadora: Rafaela Lebrego Araújo. 2024. 19 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7027. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject | Maquetes | pt_BR |
dc.subject | Iniciação à docência | pt_BR |
dc.subject | Science teaching | en |
dc.subject | Mockups | en |
dc.subject | Initiation to teaching | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O uso de maquetes no ensino de Ciências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |