Dramarcor: Poéticas de criação do escritor-dramaturgo
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Maria dos Remédios de | |
dc.contributor.coordinator | FLORES, Andréa Bentes | |
dc.creator | SILVA, Andrey Jandison da | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | What comes before the writing? This questioning is the genesis of this research, which proposes to investigate the importance of observing everyday life and writing in the processes of dramaturgy creation. To reflect on what contemporary dramaturgy is, some excerpts from theater and philosophy theorists are presented, also to think about the figure of the playwright and the writer, and dissolve limits between these two artistic practices. Next, the figure of the writer-playwright is invoked, a creator who observes life, capturing it through multiple writings, and thereby conceiving his dramaturgies. The objective is to theorize a creative process based on the creation of concepts, the three central ones being epiphany, episodial crystal and fable painting, which refer to the exercises of looking, capturing moments, memories, delusions and dreams that cross the body of the playwright-writer. These captures become the material of his alchemy, his creative process, his sorcery: his multiple writings and languages. | en |
dc.description.resumo | O que vem antes da escrita? Esse questionamento é a gênese dessa pesquisa, que se propõe a investigar a importância da observação do cotidiano e da escrita nos processos de criação de dramaturgias. Para refletir sobre o que é a dramaturgia na contemporaneidade, são apresentados alguns recortes de teóricos do teatro e da filosofia, também para pensar a figura do dramaturgo e do escritor, e dissolver limites entre esses dois fazeres artísticos. Assim, é invocada a figura do escritor-dramaturgo, um criador que observa a vida, capturando-a através de múltiplas escritas, e com isso concebendo suas dramaturgias. O objetivo é teorizar um processo criativo a partir da criação de conceitos, sendo os três centrais a epifania, o cristal episodial e a pintura fabulatória, que se referem aos exercícios do olhar, de apanhar momentos, memórias, delírios e sonhos que atravessam o corpo do escritor-dramaturgo. Essas capturas tornam-se a matéria da sua alquimia, seu processo criativo, sua feitiçaria: as suas múltiplas escritas e linguagens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Andrey Jandison da. Dramarcor: Poéticas de criação do escritor-dramaturgo. Orientadora: Maria dos Remédios de Brito. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5306. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Dramaturgia | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Epifania | pt_BR |
dc.subject | Processo de criação | pt_BR |
dc.subject | Dramaturgy | en |
dc.subject | Writing | en |
dc.subject | Epiphany | en |
dc.subject | Creation Process | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Dramarcor: Poéticas de criação do escritor-dramaturgo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |