Integração de animações em Python no ensino de Física: um estudo sobre tecnologias multimídia no Ensino Médio
dc.contributor.advisor1 | CACELA FILHO, Francisco das Chagas de Oliveira | |
dc.creator | SOUSA SOBRINHO, Fábio José de | |
dc.date.issued | 2024-12-04 | |
dc.description.abstract | This work presents an didactic proposal for teaching Physics in high school, utilizing animations developed through the Manim library in the Python programming language. The central challenge of the study lies in the difficulty students face in visualizing and understanding abstract concepts in Physics using traditional methods, especially in a context where there is little integration of digital technologies in classrooms. The research was conducted in two classes of 2nd and 3rd-year high school students, totaling 31 learners, at Colégio Aspecto, located in Ananindeua, Pará. The methodology involved administering questionnaires to assess students' perceptions of using programming in Physics classes, comparing the effectiveness of traditional teaching methods with the use of interactive animations. The main contributions of integrating Information and Communication Technologies (ICT) in teaching Physics include the introduction of animations as a pedagogical tool to facilitate the visualization of physical concepts, promoting greater student engagement and cognitive development. The results indicated that animations were essential for improving content comprehension, making lessons more dynamic and accessible. As a key outcome, students reported an increase in interest and engagement with the use of programming, highlighting the role of animations in facilitating the learning of complex concepts in Physics. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta didática para o ensino de Física no ensino médio, utilizando animações desenvolvidas por meio da biblioteca Manim, da linguagem de programação Python. O desafio central do estudo reside na dificuldade dos alunos em visualizar e compreender conceitos abstratos de Física utilizando métodos tradicionais, especialmente em um contexto onde há pouca integração de tecnologias digitais nas salas de aula. A pesquisa foi conduzida em duas turmas do 2º e 3º anos do Ensino Médio, com o total de 31 estudantes. O trabalho foi realizado no Colégio Aspecto, localizado em Ananindeua, Pará. A metodologia envolveu a aplicação de questionários para avaliar a percepção dos alunos sobre o uso da programação nas aulas de Física, comparando a eficácia de métodos de ensino tradicionais com o uso de animações interativas. As principais contribuições da integração das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no ensino de física incluem a introdução de animações como uma ferramenta pedagógica para facilitar a visualização dos conceitos físicos, promovendo maior engajamento e desenvolvimento cognitivo dos alunos. Os resultados indicaram que as animações foram essenciais para a melhoria da compreensão dos conteúdos, tornando as aulas mais dinâmicas e acessíveis. Como principal resultado, observou-se que os alunos relataram um aumento no interesse e no engajamento com o uso da programação, destacando o papel das animações na facilitação do aprendizado de conceitos complexos em Física. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA SOBRINHO, Fábio José de. Integração de animações em Python no ensino de Física: um estudo sobre tecnologias multimídia no Ensino Médio. Orientador: Francisco das Chagas de Oliveira Cacela Filho. 2024. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7520. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Programação | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.subject | Animações | pt_BR |
dc.subject | Physics teaching | en |
dc.subject | Programming | en |
dc.subject | Animations | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | pt_BR |
dc.title | Integração de animações em Python no ensino de Física: um estudo sobre tecnologias multimídia no Ensino Médio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |