Análise da rotulagem nutricional de biscoitos sem glúten
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Carolina Vieira
dc.creator: ABREU, Alan Kardec da Silveira
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Objective: To analyze the nutritional information contained in labels of gluten­free cookies. Method: The survey was carried out during the month of January 2019 in specialized specifications of the city of Belém, as well as on the internet. Information on calories, carbohydrate, protein, fat (total, saturated and trans), fiber and sodium were produced for 142 gluten­free products, organized into 12 categories: starch; sweet sequilho; wafer; cookie; candy; stuffed; cookie; integral of the cookie; donut; grissini; salty and rice. Descriptive statistics (mean, deviation and variation coefficient) were applied to the data. Results: There were large variations in the content of macronutrients between and within the categories, as variations found were 43.3 g / 100 g to 94 g / 100 g for carbohydrates; 0g / 100g to 16.4g / 100g for as proteins; 0g / 100g to 18.3g / 100g for saturated fat; 0mg / 100g to 1410mg / 100g for sodium and 0g / 100g to 16g / 100g for fiber. Conclusion: Although the products are in the same category, very different values of nutrients can be found, being essential, for the choice of the product in face of the individual needs, the reading of the nutritional information. In addition, in the “cracker” and “powder” categories, the sodium content needed to be reassessed, with reduction targets.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar as informações nutricionais contidas em rótulos de biscoitos sem glúten. Método: O levantamento foi realizado durante o mês de janeiro de 2019 em estabelecimentos especializados da cidade de Belém, assim como na internet. Foram registradas informações de calorias, carboidrato, proteína, gordura (total, saturada e trans), fibra e sódio de 142 produtos sem glúten, organizados em 12 categorias: polvilho; sequilho doce; wafer; cracker; doce; recheado; cookie; cookie integral; rosquinha; grissini; salgado e arroz. Aos dados foi aplicada a estatística descritiva (média, desvio e coeficiente de variação). Resultados: Observaram­se grandes variações dos conteúdos dos macronutrientes entre e dentro das categorias, as variações encontradas foram de 43,3g/100g a 94g/100g para os carboidratos; 0g/100g a 16,4g/100g para as proteínas; 0g/100g a 18,3g/100g para gordura saturada; 0mg/100g a 1410mg/100g para sódio e 0g/100g a 16g/100g para fibra. Conclusão: Apesar de os produtos estarem em uma mesma categoria, podem ser encontrados valores bem distintos de nutrientes, sendo essencial, para uma adequada escolha do produto diante das necessidades individuais, a leitura da informação nutricional. Adicionalmente, nas categorias “cracker” e “polvilho” o teor de sódio necessita ser reavaliado, com metas de reduções.
dc.identifier.citation: ABREU, Alan Kardec da Silveira. Análise da rotulagem nutricional de biscoitos sem glúten. Orientadora: Carolina Vieira Bezerra Moreira. 2021. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5806. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Sem glúten
dc.subject: Rotulagem nutricional
dc.subject: Biscoitos
dc.subject: Gluten-­free
dc.subject: Nutritional labeling
dc.subject: Cookies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Análise da rotulagem nutricional de biscoitos sem glúten
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)