Aula experimental sobre misturas químicas: uma abordagem no ensino de Química
| dc.contributor.advisor-co1 | CASTRO, Ana Carla Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Lucas de Sousa | |
| dc.creator | BATISTA, Renata Gabriela da Cruz | |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | This work refers to an experimental activity carried out with two classes of 9th graders at the EEEFM Zulima Vergolino Dias School. Its aim was to show experiments on chemical mixtures that can be observed in everyday life, as well as to encourage students to take an interest in experimental and investigative chemistry teaching. In addition, the purpose of the work was to make the students understand the concepts related to the content. In this context, through this practical lesson, it can be said that the students performed better on the subject. This can be seen by comparing the results before and after the questionnaires were administered, which revealed an increase in the students' knowledge of the subject. In addition, the work inspired them to take an interest in studying the natural sciences. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho refere-se a uma atividade experimental realizada com duas turmas de alunos do 9º ano da Escola EEEFM Zulima Vergolino Dias. Seu objetivo foi mostrar experimentos sobre misturas químicas que podem ser observadas no dia a dia, bem como estimular os alunos a se interessarem pelo ensino de química experimental e investigativa. Além disso, o propósito do trabalho foi fazer com que os alunos compreendessem os conceitos relacionados ao conteúdo. Nesse contexto, por meio dessa aula prática, pode-se afirmar que os alunos obtiveram um melhor desempenho no assunto. Isso pode ser observado ao comparar os resultados antes e depois da aplicação dos questionários, o que revelou um aumento no conhecimento dos alunos sobre o assunto. Além disso, o trabalho serviu de inspiração para que eles se interessassem pelo estudo das ciências naturais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Renata Gabriela da Cruz. Aula experimental sobre misturas químicas: uma abordagem no ensino de Química. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 62., 2023, Natal, RN. Anais eletrônicos [...]. Natal, RN: UFRN, 2023. p. 01-16. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6475. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject | Teaching chemistry | en |
| dc.subject | Basic education | en |
| dc.subject | Experimentation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Aula experimental sobre misturas químicas: uma abordagem no ensino de Química | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)