Acidente ofídico em equídeos no Bioma Amazônico, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Natália da Silva e Silva | |
| dc.creator | SERRUYA, Analiel | |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | |
| dc.description.abstract | Bothrops atrox is the most common viper in the Amazon, and its venom causes local and systemic changes. This report describes the clinicopathological and laboratory findings of ophidism due to Bothrops in six horses in Pará, Brazil. The animals, which belonged to five different rural properties, showed clinical signs of apathy, anorexia, and increased touch sensitivity in areas of increased volume. Three animals were bitten in the distal part of the pelvic limbs and three in the head area. The animals affected in the distal limb area exhibited marked edema extending from the fetlock to the thigh and had difficulty moving. Those affected in the head region exhibited an increase in volume that gave the appearance of a "rhinoceros head," as well as blackening of the mucosa of the lips and gums. All animals exhibited tachycardia and tachypnea, and laboratory findings of two animals showed anemia, leukocytosis, increased clotting time, and elevated liver (AST and GGT) and kidney enzymes (urea and creatinine). Treatment was ineffective, and three of four treated animals died. Necropsy was performed on three animals, revealing extensive hemorrhage in the tissues at the snake bite sites and incoagulable bloody fluid in the cavities. Congestion was observed in the diaphragm, in the serosa of the small intestine, and lighter areas on the renal surface. Histopathology showed muscle degeneration, necrosis, acute tubular necrosis, hemorrhage, and hyaline casts in the kidneys. This case report highlights the clinicopathological findings of snakebite in horses. In addition, this is the first report of bothropic envenomy in a mule in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Bothrops atrox é a serpente mais comum na Amazônia, e seu veneno provoca alterações locais e sistêmicas. Este relato descreve os achados clínico-patológicos e laboratoriais de ofidismo por Bothrops em seis equídeos no Pará, Brasil. Os animais, que pertenciam a cinco propriedades rurais diferentes, apresentaram sinais clínicos de apatia, anorexia e aumento da sensibilidade ao toque em áreas de aumento de volume. Três animais foram picados na parte distal dos membros pélvicos e três na região da cabeça. Os animais afetados na área dos membros pélvicos apresentaram edema acentuado que se estendia do boleto até a coxa e exibiam dificuldade de locomoção. Aqueles afetados na região da cabeça exibiam aumento de volume que conferia a aparência de uma "cabeça de rinoceronte", bem como escurecimento da mucosa dos lábios e gengivas. Todos os animais apresentaram taquicardia e taquipneia, e os achados laboratoriais de dois animais evidenciaram anemia, leucocitose, aumento do tempo de coagulação e aumento das enzimas hepáticas (AST e GGT) e renais (ureia e creatinina). O tratamento foi ineficaz, e três dos quatro animais tratados faleceram. A necropsia foi realizada em três animais e foi observada hemorragia extensa no tecido dos locais da picada da serpente e líquido sanguinolento incoagulável nas cavidades. Observou-se congestão no diafragma, na serosa do intestino delgado e áreas mais claras na superfície renal. A histopatologia mostrou degeneração muscular, necrose, necrose tubular aguda, hemorragia e cilindros hialinos nos rins. Este relato destaca os achados clínico-patológicos de picada de serpente em equídeos. Além disso, este é o primeiro relato de envenenamento por Bothrops em uma mula no Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SERRUYA, Analiel. Acidente ofídico em equídeos no Bioma Amazônico, Pará, Brasil. Orientadora: Natália da Silva e Silva Silveira. 2024. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7205. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 PDF | pt_BR |
| dc.subject | Ofidismo | pt_BR |
| dc.subject | Equídeos | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos clínico-patológicos | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.title | Acidente ofídico em equídeos no Bioma Amazônico, Pará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)