O solo como material alternativo para o ensino de Ciências e Educação Ambiental: oficina as cores do solo em uma turma do Nono Ano na Escola Hesketh Condurú em Curuçá-PA
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Alcy Favacho
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Daniel José Lima de
dc.creator: BARATA, Rosenilda Neves
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: This project was applied with the purpose of demonstrating how it is possible to use natural resources, in this case the soil and/or multicolored clays, for science teaching, approaching a transversal theme, for this the environment. The objective was to reuse the soil/clay as an alternative material to contextualize processes of separation of heterogeneous mixtures and environmental approach with ninth grade students of the Hesketh Condurú School, located in Curuçá, Pará through recycling, reuse and natural paints. The work was carried out through a practical class with the aid of a model in order to talk about the formation of the soil, its horizons, its composition and a guidebook on the soil and the separation of heterogeneous mixtures in the process of manufacturing natural paints, and next, a workshop with natural paints based on soil/clays with an environmental approach through recycling and reuse. The research has a descriptive character with a qualitative approach, which registers and describes the observed facts without interfering with them. It was then observed that the students showed interest in the practical class, thus highlighting for us teachers the importance of changing the way of teaching, allowing students the opportunities to create and relate their day to day with curricular themes, in this way the results will be enriching and satisfactory.en
dc.description.resumo: Este projeto foi aplicado com o propósito de demonstrar como é possível usar recursos naturais, neste caso o solo e/ou argilas multicoloridas, para o ensino de ciências, abordando um tema transversal, para este o meio ambiente. O objetivo foi reaproveitar o solo/argilas como material alternativo para contextualizar processos de separação de misturas heterogêneas e abordagem ambiental com alunos do nono ano da Escola Hesketh Condurú, localizada em Curuçá, Pará através da reciclagem, reuso e tintas naturais. O trabalho foi realizado através de uma aula prática com o auxílio de uma maquete a fim de falar da formação do solo, seus horizontes, sua composição e apostila guia sobre o solo e à separação de misturas heterogêneas no processo da fabricação de tintas naturais, e na sequência, uma oficina com tintas naturais a base de solo/argilas com abordagem meio ambiente através da reciclagem e reuso. A pesquisa tem caráter descritivo com abordagem qualitativa, que registra e descreve os fatos observados sem interferências nos mesmos, para análise de resultados foi aplicado um questionário no final da oficina, além das falas registradas nas filmagens. Observou-se então que os alunos demonstraram interesse na aula prática, destacando assim para nós professores a importância de mudarmos a forma de ensinar, permitindo aos alunos a oportunidades de criar e relacionar seu dia a dia com temas curriculares, desta forma os resultados serão enriquecedores e satisfatórios.
dc.identifier.citation: BARATA, Rosenilda Neves. O solo como material alternativo para o ensino de Ciências e Educação Ambiental: oficina as cores do solo em uma turma do Nono Ano na Escola Hesketh Condurú em Curuçá-PA. Orientador: Daniel José Lima de Sousa. 2023. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4921. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Aulas práticas
dc.subject: Solo
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Practical classesen
dc.subject: Grounden
dc.subject: Science teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: O solo como material alternativo para o ensino de Ciências e Educação Ambiental: oficina as cores do solo em uma turma do Nono Ano na Escola Hesketh Condurú em Curuçá-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)