O estágio na formação de professores: contradições entre a teoria e a prática
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Silvio Domingos M. da
dc.contributor.advisor1: ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos
dc.creator: FARIAS, Ruthinere Ribeiro
dc.date.issued: 2018-10-22
dc.description.abstract: In this work of conclusion of course, I try to answer as a research question the following question: What contradictions exist between theory and practice and that are identifiable in a public school in the municipality of Castanhal (PA), from the stage? For that, I opted to investigate how the contradictions between theory and practice are identified in a public school in the municipality of Castanhal-PA from the obligatory stage. In the research I searched for answers to personal inquiries from the investigative method of Observation (LÜDKE AND ANDRE, 1986) that served as a basis for interpretation in the light of the theoretical survey. They were several actors observed, their characteristics that personify them, their ways of acting with other people and etc. My research site was at a Municipal School for Infant and Elementary Education in the municipality of Castanhal (PA). The research allows us to affirm from a critical point of view, that the great contribution of the professionals who construct the education of our country, especially in the municipality of Castanhal (PA), can not be denied, in view of the advances and other achievements that permeate the history of education in Brazil. However, the results showed that, in the researched school, teachers still sought the profession because they believed that being a teacher was one of the professions, one of the easiest; teachers do not put into practice the theory they receive in higher education institutions; teachers are not teachers because they like it, but because they need the financial resource; that some teachers do not like what they do, but they do because they have to, because they do not have other options professionally; the majority of teachers surveyed can not be sympathetic to the realities of the learner; and finally I could also see that there is a collusive relationship between teachers and classroom assistants.en
dc.description.resumo: Neste trabalho de conclusão de curso, procuro responder como questão de pesquisa a seguinte pergunta: Que contradições existentes entre a teoria e a prática e que são passiveis de identificação em uma escola pública do município de Castanhal-PA a partir do estágio? Para tanto, optei como objetivo investigar como as contradições entre a teoria e a prática são identificadas em uma escola pública do município de Castanhal (PA) a partir do estágio obrigatório. Na pesquisa busquei respostas às indagações pessoais a partir do método investigativo da Observação (LÜDKE E ANDRÉ,1986) que serviram como base para interpretação à luz do levantamento teórico. Foram vários atores observados, suas características que as personificam, seus modos de atuar com outras pessoas e etc. Meu local de pesquisa foi em uma Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental no município de Castanhal (PA). A pesquisa permite afirmar do ponto vista crítico, que não se pode negar a grande contribuição dos profissionais que constroem a educação de nosso país, especialmente do município de Castanhal (PA), tendo em vista os avanços e demais conquistas que permeiam a história da educação no Brasil. Porém, os resultados mostraram que, na escola pesquisada, os professores ainda buscaram a profissão por acreditar que ser professor é dentre as profissões, uma das mais fácil; os professores não colocam em prática a teoria que recebem nas instituições de ensino superior; os professores não são docentes por que gostam, mas porque precisam do recurso financeiro; que alguns professores não gostam do que fazem, mas fazem porque são obrigados, por não ter, profissionalmente, outras opções; a maioria dos professores pesquisada não conseguem ser compreensiva às realidades do educando; e finalmente pude perceber também que existe uma relação de conluio entre professores e auxiliares de classe.
dc.identifier.citation: FARIAS, Ruthinere Ribeiro. O estágio na formação de professores: contradições entre a teoria e a prática. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2670. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 DVDpt_BR
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Programas de estágio
dc.subject: Teachers, Training ofen
dc.subject: Internship programsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O estágio na formação de professores: contradições entre a teoria e a prática
dc.title.alternative: The stage in teacher education: contradictions between theory and practiceen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)