Metodologia U-Pb em zircão por LA-Q-ICP-MS no laboratório Pará-Iso/UFPA
| dc.contributor.advisor1 | MILHOMEM NETO, João Marinho | |
| dc.creator | MIRANDA, Caio Cruz de | |
| dc.date.issued | 2023-06-06 | |
| dc.description.abstract | This work was developed in order to the implementation and detailed description of the experimental protocol of the U-Pb methodology in zircon by mass spectrometry in equipment with inductively coupled plasma source, model iCAP-Q from Thermo Fisher brand, with laser probe Nd: YAG LSX-213 G2 CETAC and Quadrupole type mass analyzer (LA-Q-ICP-MS), belonging to the Isotopic Geology Laboratory of the Federal University of Pará (Pará-Iso). The U-Pb geochronological system has been used by the geoscientific community for over 30 years and is currently a tool with high performance in specific analyzes of different minerals. Over the years, several studies have been carried out to improve the results obtained by the uraniumlead method, however, the analytical protocols of the LA-Q-ICP-MS technique are still little known in the literature. The experimental procedure used in this study was adapted from that already routinely used in Pará-Iso for zircon analysis by multi-collector LA-ICP-MS. The reference materials (RMs) adopted for the validation of the methodology consist of zircons already established as international RMs (BB, 91500 and Mud Tank), and were analyzed repeatedly in different analytical sessions to test the reliability, precision and reproducibility of the method and analytical data. The verification of examples of geological application was based on the various analyzes carried out by different researchers at Graduation, master’s and Doctorate levels, within the scope of Pará-Iso, in different types of rock and various geological environments (Amazonian Craton, Borborema Province, Paraguay Belt, Central Iberian ZonePortugal and São Luís Craton), highlighting the Carajás Province (Southeast of the Amazonian Craton) as the most studied terrain (n=2107). LA-Q-ICP-MS analyzes performed during the years 2021 and 2022 on zircon BB provided a mean 206Pb/238U age of 560 ± 1 Ma (MSWD= 1.12; n=373); for zircon 91500 the calculated age was 1069 ± 4 Ma (MSWD=1.5; n= 43) and 730 ± 17 Ma (MSWD=1.3; n= 30) for zircon Mud Tank. These results corroborate data published by other authors and laboratories, showing excellent accuracy, reproducibility, and average precision from 0,09% to 0.18% of the U-Pb methodology in zircon by LA-Q-ICP-MS at the Pará-Iso Laboratory, already in routine and available to the geoscientific community. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso foi desenvolvido com vistas à implantação e descrição detalhada do protocolo experimental da metodologia U-Pb em zircão por espectrometria de massa em equipamento com fonte plasma indutivamente acoplada, modelo iCAP-Q da marca Thermo Fisher, com sonda a laser Nd: YAG LSX-213 G2 CETAC e analisador de massa do tipo Quadrupolo (LA-Q-ICP-MS), pertencentes ao Laboratório de Geologia Isotópica da Universidade Federal do Pará (Pará-Iso). O sistema geocronológico U-Pb é utilizado pela comunidade geocientífica há mais de 30 anos, sendo na atualidade uma ferramenta com alta performance em análises pontuais em diferentes minerais. Ao longo dos anos, diversos estudos foram realizados visando aprimorar os resultados obtidos pelo método urânio – chumbo, contudo, os protocolos analíticos da técnica LAQ-ICP-MS ainda são pouco difundidos na literatura. O procedimento experimental utilizado neste estudo foi adaptado a partir daquele já em rotina no Pará-Iso para as análises em zircão por LAICP-MS multicoletor. Os materiais de referência (MRs) adotados para a validação da metodologia constituem-se de zircões já instituídos como MRs internacional (BB, 91500 e Mud Tank), e foram analisados repetidas vezes em diferentes sessões analíticas para testar a confiabilidade, precisão e reprodutibilidade do método e dos dados analíticos. A verificação de exemplos de aplicação geológica se deu a partir das diversas análises realizadas por diferentes pesquisadores em níveis de Graduação, Mestrado e Doutorado, no âmbito do Pará-Iso, em diferentes tipos de rocha e vários ambientes geológicos (Cráton Amazônico, Província Borborema, Faixa Paraguai, Zona Iberiana Central-Portugal e Cráton São Luís), destacando-se a Província Carajás (Sudeste do Cráton Amazônico) como o terreno mais estudado (n=2107). As análises por LA-Q-ICP-MS realizadas durante os anos de 2021 e 2022 no zircão BB forneceu uma idade média 206Pb/238U de 560 ± 1 Ma (MSWD= 1,12; n=373); para o zircão 91500 a idade calculada foi de 1069 ± 4 Ma (MSWD=1,5; n= 43) e de 730 ± 17 Ma (MSWD=1,3; n= 30) para o zircão Mud Tank. Estes resultados corroboram com os dados publicados por outros autores e laboratórios, mostrando excelente acurácia, reprodutibilidade e precisão de 0,09% a 0,18% da metodologia U-Pb em zircão por LAQ-ICP-MS no Laboratório Pará-Iso, já em rotina e à disposição da comunidade geocientífica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Caio Cruz de. Metodologia U-Pb em zircão por LA-Q-ICP-MS no laboratório Pará-Iso/UFPA . Orientador: João Marinho Milhomem Neto. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7589. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
| dc.subject | U-Pb em zircão | pt_BR |
| dc.subject | LA-Q-ICP-MS | pt_BR |
| dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
| dc.subject | Geochronology | pt_BR |
| dc.subject | Zircon U-Pb | pt_BR |
| dc.subject | Amazonian Craton | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Metodologia U-Pb em zircão por LA-Q-ICP-MS no laboratório Pará-Iso/UFPA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)