Análise semiótica peirciana aplicada em capas de livros infantis
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jose Eduardo Pastana
dc.creator: CARNEIRO, Ellen Santos
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: This paper is about the Peirce semiotics analyse which treats the signs and their relations. The main goal is to aplly the semiotics theory on two children book covers related to the death. The research is relevant becuase of the fenomenal which can be anlised and considered a sign, sice there is meaning and sense production to the one who will understand. This way, the methodology is based on Peirce (2005), Santaella (2004), Coelho Netto (1980), Foucault (1988) e Marcuschi (2007). the object will be two chieldren book covers which were analised semiotically acoording to the Peirce categories, focusing on the second division of the sign related to its object: Iconical, indicial and simbolical aspects.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema a análise semiótica peirciana que trata dos signos e suas relações. O objetivo geral é aplicar a teoria semiótica peirciana em duas capas de livros infantis que abordam a temática da morte. A pesquisa justifica-se de forma relevante pelo fato de que qualquer fenômeno pode ser analisado e considerado um signo, desde que haja significação e produção de sentido para quem interpretará. Desta feita, a metodologia desta pesquisa será baseada nos estudos de Peirce (2005), Santaella (2004), Coelho Netto (1980), Foucault (1988) e Marcuschi (2007). O corpus será constituído por duas capas de livros infantis que abordam a temática da morte, as quais foram analisadas semioticamente de acordo com as categorias de Peirce, focando na segunda divisão do signo em relação ao objeto, especificamente na tríade de: ícone, índice e símbolo.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Ellen Santos. Análise semiótica peirciana aplicada em capas de livros infantis. Orientador: José Eduardo Pastana Silva. 2021. 23f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3734. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Signo
dc.subject: Capas de livro
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Sign
dc.subject: Book covers
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::FISIOLOGIA DA LINGUAGEMpt_BR
dc.title: Análise semiótica peirciana aplicada em capas de livros infantis
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)