O uso de imagens da pesca como evidência da cultura material: o testemunho ocular das(os) pescadoras(es) na Vila do Castelo, em Bragança, estado do Pará, Brasil.
| dc.contributor.advisor1 | MACIEL, Rogério Andrade | |
| dc.creator | MENDES, Wallace Benedito Silva | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis analyzes how images of fishing act as records of material culture based on the accounts of fishermen and fisherwomen from Vila do Castelo, in Bragança, Pará. The study seeks to understand the contribution of visual records in reconstructing the historical, spatial, and identity transformations of local fishing work. Of a qualitative nature, the research is grounded in New Cultural History, History of Education, and Intercultural Curriculum in Youth and Adult Education. The methodology included a literature review, documentary research, field observations, semi-structured interviews with eight collaborators, and photographic records of the local port and net making. Data analysis was guided by the theoretical contributions of Paulo Freire, Michel de Certeau, Roger Chartier, and Peter Burke. The results indicate that, although commercial fishing is significant in the region, work artifacts transcend their economic function, presenting symbolic, affective, and cosmological meanings tied to the territory and traditional subsistence, such as fishing itself. It concludes that images help value local knowledge, supporting proposals for an intercultural and emancipatory curriculum in Youth and Adult Education in the Amazon. | en |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa como as imagens da pesca atuam como registros da cultura material a partir dos relatos de pescadoras e pescadores da Vila do Castelo, em Bragança, Pará. O estudo busca compreender a contribuição dos registros visuais na reconstrução das transformações históricas, espaciais e identitárias do trabalho pesqueiro local. De natureza qualitativa, a pesquisa fundamenta-se na Nova História Cultural, na História da Educação e no Currículo Intercultural na Educação de Jovens e Adultos. A metodologia incluiu levantamento bibliográfico, pesquisa documental, observações de campo, entrevistas semiestruturadas com oito colaboradores e registros fotográficos do porto local e da confecção de redes. A análise dos dados orientou-se pelas contribuições de Paulo Freire, Michel de Certeau, Roger Chartier e Peter Burke. Os resultados indicam que, embora a pesca comercial seja expressiva na região, os artefatos de trabalho transcendem a função econômica, apresentando significados simbólicos, afetivos e cosmológicos ligados ao território e à subsistência tradicional, como o pescador. Conclui-se que as imagens auxiliam na valorização dos saberes locais, fundamentando propostas para um currículo intercultural e emancipatório na Educação de Jovens e Adultos na Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Wallace Benedito Silva. O uso de imagens da pesca como evidência da cultura material: o testemunho ocular das(os) pescadoras(es) na Vila do Castelo, em Bragança, estado do Pará, Brasil. Orientador: Rogério Andrade Maciel. 2026. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9930. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Material | pt_BR |
| dc.subject | Imagens da Pesca | pt_BR |
| dc.subject | Currículo Intercultural | pt_BR |
| dc.subject | EJA | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Bragantina | pt_BR |
| dc.subject | Material Culture | en |
| dc.subject | Fishing Images | en |
| dc.subject | Intercultural Curriculum | en |
| dc.subject | YAE | en |
| dc.subject | Bragantine Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O uso de imagens da pesca como evidência da cultura material: o testemunho ocular das(os) pescadoras(es) na Vila do Castelo, em Bragança, estado do Pará, Brasil. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |