Projeto de drenagem superficial: estudo de caso: rodovia classe III na cidade de Tucuruí – Pa
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: NOVAES, Luiz Henrique Nunes
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: Drainage is an essential item in the infrastructure of highways, as in addition to extending its useful life, it promotes the protection of containment works, reduces deterioration in the surroundings and reduces expenses with road conservation. Therefore, an effective drainage system assists in the safe removal of water and prevents its accumulation both on the track platform and its surroundings. Therefore, the objective of this work is to carry out the most economical surface drainage project for a stretch of highway to be built in Tucuruí - PA. For this, the dimensioning of the 1st line drainage (gutters and ditches) was carried out through the comparison between the calculated critical length and the actual extension of the section - with subsequent choice of the most economical elements that could technically meet the project -, followed by the dimensioning of the 2nd line drainage (waterfalls and culverts) by determining the dimensions of each element, considering the actual flows calculated for the gutters. The main results found were: The standard section adopted for the gutters was STC-03, with a minimum critical length of 545.17m (curved section in cut) and a maximum of 1236.12m (straight section in embankment); The standard section adopted for the cutting protection ditches was the VPC-04, with the highest flow rate of 0.39m³/s occurring in the V19 ditch; The standard section adopted for the landfill protection ditches was VPA-04, with the highest flow rate of 0.23m³/s occurring in ditch V18; The water descent chosen was the DCD-04 type, with a width of 0.80 m and a height of 1.00 m; The graded culverts adopted were of the BSCC type, with a base and height of 1.50 m. Finally, it could be concluded that the project was successful from a technical and economic point of view, since it was possible to point out solutions that best met the project requests and, simultaneously, reduced material costs.
dc.description.resumo: A drenagem é um item essencial na infraestrutura das rodovias, pois além de ampliar a sua vida útil, promove a proteção das obras de contenção, diminuição da deterioração no entorno e reduz despesas com a conservação de vias. Logo, um sistema de drenagem eficaz auxilia na remoção segura da água e evita o seu acúmulo tanto na plataforma da via quanto no seu entorno. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é efetuar o projeto de drenagem superficial mais econômico para um trecho de rodovia a ser construído em Tucuruí – PA. Para isso, foi realizado o dimensionamento da drenagem de 1ª linha (sarjetas e valetas) através da comparação entre o comprimento crítico calculado e a extensão real do trecho - com posterior escolha dos elementos mais econômicos que pudessem atender tecnicamente ao projeto –, seguido do dimensionamento da drenagem de 2ª linha (descidas d’água e bueiros) por meio da determinação das dimensões de cada elemento, considerandoas vazões reais calculadas para as sarjetas. Os principais resultados encontrados foram: A seção-tipo adotada para as sarjetas foi a STC-03, com comprimento crítico mínimo de 545,17m (trecho curvo em corte) e máximo de 1236,12m (trecho reto em aterro); A seção-tipo adotada para as valetas de proteção de corte foi a VPC-04, com maior vazão solicitante de 0,39m³/s ocorrendo na valeta V19; A seção-tipo adotada para as valetas de proteção de aterro foi a VPA-04, com maior vazão solicitante de 0,23m³/s ocorrendo na valeta V18; A descida d’água escolhida foi do tipo DCD-04, com largura de 0,80m e altura de 1,00m; Os bueiros de greide adotados foram do tipo BSCC, com base e altura de 1,50m. Por fim, pôde-se concluir que o projeto teve êxito do ponto de vista técnico e econômico, já que foi possível apontar soluções que melhor atendiam às solicitações de projeto e, simultaneamente, reduziam custos com materiais.
dc.identifier.citation: NOVAES, Luiz Henrique Nunes. Projeto de drenagem superficial: estudo de caso: rodovia classe III na cidade de Tucuruí – Pa. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2022. 99 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Instituto de Tecnologia, Faculdade de Engenharia Civil, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4914. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Drenagem de rodovias
dc.subject: Escamento superficial das águas
dc.subject: Highway drainageen
dc.subjectsuperficial water runoffen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Projeto de drenagem superficial: estudo de caso: rodovia classe III na cidade de Tucuruí – Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)