Análise da cobertura do transporte público em bairros periféricos de Belém: um estudo de caso de Icoaraci
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Christiane Lima | |
| dc.creator | BALTI, Fernando Sammuel Monteiro de Souza | |
| dc.creator | CUNHA, Ítalo Lima da | |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze public transportation coverage in the peripheral neighborhoods of Belém, focusing on the Icoaraci Administrative District. The research adopts a case study approach, combining literature review and field research to identify the main deficiencies in the local public transportation system. Data collection was conducted through questionnaires applied to 62 users of the 17 bus lines serving the area, as well as an analysis of alternative transportation, such as motorcycle taxis and vans. Additionally, the routes of the bus lines were mapped using software such as Google Earth, Moovit, and Citamobi. The results indicate insufficient coverage, especially in more remote neighborhoods like Paracuri and Maracacuera, where irregular schedules and low frequency of lines generate significant dissatisfaction among residents. Consequently, there is a growing dependence on alternative transportation, which, while convenient, does not ensure the same level of safety and accessibility. The study proposes recommendations for redistributing and expanding bus lines, as well as strategies for efficient integration between public transportation and alternative services, aiming to improve mobility and promote greater social inclusion. Thus, it concludes that more effective management and rigorous oversight are essential to ensure the quality and regularity of the services provided. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar a cobertura do transporte público nos bairros periféricos de Belém, com foco no Distrito Administrativo de Icoaraci. O estudo adota uma abordagem de estudo de caso, combinando revisão de literatura e pesquisa in loco para identificar as principais deficiências no sistema de transporte público local. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados a 62 usuários das 17 linhas de ônibus que atendem a região, além da análise do transporte alternativo, como mototáxis e vans. Ademais, as rotas das linhas de ônibus foram mapeadas usando softwares tais como o Google Earth, Moovit e Citamobi. Os resultados indicam uma cobertura insuficiente, especialmente em bairros mais afastados, como Paracuri e Maracacuera, onde a irregularidade nos horários e a baixa frequência das linhas geram insatisfação significativa entre os moradores. Como consequência, há uma crescente dependência dos transportes alternativos, que, embora convenientes, não garantem o mesmo nível de segurança e acessibilidade. O estudo sugere propostas para a redistribuição e ampliação das linhas de ônibus, além de estratégias para a integração eficiente entre o transporte público e os serviços alternativos, com o intuito de melhorar a mobilidade e promover maior inclusão social. Assim, conclui-se que uma gestão mais eficaz e uma fiscalização rigorosa são essenciais para garantir a qualidade e a regularidade dos serviços prestados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BALTI, Fernando Sammuel Monteiro de Souza; CUNHA, Ítalo Lima da. Análise da cobertura do transporte público em bairros periféricos de Belém: um estudo de caso de Icoaraci. Orientadora: Christiane Lima Barbosa. 2024. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7946. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Transporte público | pt_BR |
| dc.subject | Transporte alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Urban mobility | pt_BR |
| dc.subject | Public transportation | pt_BR |
| dc.subject | Alternative transportation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | pt_BR |
| dc.title | Análise da cobertura do transporte público em bairros periféricos de Belém: um estudo de caso de Icoaraci | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of public transport coverage in peripheral neighborhoods of Belém: a case study of Icoaraci | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |