Considerações de design para ferramentas de genômica baseadas em visualização circular de dados biológicos
dc.contributor.advisor-co1: MOTA, Marcelle Pereira
dc.contributor.advisor1: ABREU, Vinicius Augusto Carvalho de
dc.creator: SILVA, João Lucas Dantas
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: With the increasing technological advances and reductions in the cost of genome sequencing, the field of bioinformatics has become one of the largest consumers of solutions for large amounts of data, which impacts the way solutions are developed in this field. This work seeks to map and raise hypotheses regarding the considerations and goals of developing visualization tools for biological data, focusing on tools that make use of circular graphs, in order to assist in the development of future tools and support the support of more existing tools, pointing out current problems and possible problems to come in the field. In this work, publication works for tools were analyzed, raising data in relation to the languages used for their development besides the application of structured analysis in heuristics of the Human-Computer Interaction field on their interfaces, bringing structured considerations under these analyses and proposing points and perspectives for future researches linked to software development methodology in the bioinformatics field.
dc.description.resumo: A partir dos crescentes avanços tecnológicos e reduções no custo do sequenciamento de genomas, o campo da bioinformática torna-se um dos maiores consumidores de soluções para grandes quantidades de dados, o que acarreta em impactos no modo como desenvolvem-se soluções nesse campo. Este trabalho busca mapear e levantar hipóteses com relação às considerações e objetivos do desenvolvimento de ferramentas de visualização de dados biológicos, com foco em ferramentas que fazem uso de gráficos circulares, a fim de auxiliar no desenvolvimento de futuras ferramentas e apoiar o suporte de ferramentas mais existentes, apontando problemas atuais e possíveis problemas vindouros do campo. Neste trabalho, foram coletados e analisados trabalhos de publicação para ferramentas, levantando dados com relação às linguagens utilizadas para seus desenvolvimentos além da aplicação de análises estruturadas em heurísticas do campo de Interação Humano-Computador sobre suas interfaces, trazendo considerações estruturadas sob essas análises e propondo pontos e perspectivas para futuras pesquisas vinculadas a metodologia de desenvolvimento de software no campo da bioinformática.
dc.identifier.citation: SILVA, João Lucas Dantas. Considerações de design para ferramentas de genômica baseadas em visualização circular de dados biológicos. Orientador: Vinicius Augusto Carvalho de Abreu. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Interação humano-computador
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Genômica comparativa
dc.subject: Visualização de dados
dc.subject: Visualização circular
dc.subject: Human-computer interaction
dc.subject: Bioinformatics
dc.subject: Comparative genomics
dc.subject: Data visualization
dc.subject: Circular visualization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Considerações de design para ferramentas de genômica baseadas em visualização circular de dados biológicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)