O Pelé foi de arrasta pra cima e eu posso até ir de americanas: uma análise dos processamentos metafóricos e inferenciais da construção “Foi de [X]”
dc.contributor.advisor1: RUA, Robson Borges
dc.creator: LISBOA, Aline Karen do Rego
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This work presents a discussion on the metaphorical processing and inferential knowledge involved in the construction “Foi de [X]”, manifested in variations such as “Foi de arrasta pra cima” and “Foi de Americanas”, widely used on digital media platforms. The aim of this research is to analyze how digital users employ linguistic resources, such as metaphor and inference, directly or indirectly, to refer to the end or disappearance of life, as well as to examine the motivation behind the phenomenon under study. This investigation is justified by the possibility of providing a scientific explanation for the diversity of expressions present in Brazilian Portuguese, particularly in the online context. Regarding its theoretical background, this study is based on the postulates of Cognitive Linguistics, from the perspective of Conceptual Metaphor (Lakoff; Johnson, 1980; Souza, 2016); on functionalist assumptions (Givón, 1995; Martelotta; Areas, 2003; Bybee, 2016; Rosário, 2022); and on the pragmatic-semantic conception of inference (Marcuschi, 2008). For its development, the study combines a qualitative approach and bibliographic research with an analysis of publications from the X platform, formerly known as Twitter, from which 169 records of the target expressions were extracted. The research concludes that the “Foi de [X]” construction demonstrates the productivity and creativity of interlocutors, as it can refer not only to the end of life but also to the loss of functionality and collapse. In conclusion, this research aims to contribute to cognitive-functional linguistic studies, serving as a reference point for future investigations in the field.
dc.description.resumo: Este trabalho realiza uma discussão a respeito do processamento metafórico e do conhecimento inferencial da construção “Foi de [X]”, materializada em variações como “Foi de arrasta pra cima” e “Foi de Americanas”, bastante usada nas mídias digitais. O objetivo desta pesquisa é analisar de que forma os usuários fazem uso de recursos linguísticos, a exemplo da metáfora e da inferência, direta ou indiretamente, para se referirem ao fim/desaparecimento da vida, bem como discutir o processo da motivação do fenômeno em estudo. Nesse sentido, tal investigação justifica-se por poder apresentar uma explicação científica para a diversidade de expressões presentes na língua portuguesa falada no Brasil, especialmente no universo virtual. Quanto à fundamentação teórica, baseia-se nos postulados da Linguística Cognitiva, sob a perspectiva da Metáfora Conceptual (Lakoff; Johnson, 1980; Souza, 2016); nos pressupostos funcionalistas (Givón, 1995; Martelotta; Areas, 2003; Bybee, 2016; Rosário, 2022); e na concepção pragmático-semântica de inferência (Marcuschi, 2008). Para a sua realização, além da abordagem qualitativa e da pesquisa bibliográfica, foram analisadas publicações no aplicativo X, rede social anteriormente chamada de Twitter, das quais foram extraídos 169 registros das expressões em foco. Por fim, concluiu-se que o escopo “Foi de [X]” demonstra a produtividade e a criatividade dos interlocutores, já que além de estar associado ao fim da vida, também pode ser atrelado à perda de funcionalidade e à falência. Portanto, o trabalho contribui com os estudos linguísticos cognitivo-funcionais, de forma a ser também um ponto de ancoragem para futuras pesquisas da área.
dc.identifier.citation: LISBOA, Aline Karen do Rego. O Pelé foi de arrasta pra cima e eu posso até ir de americanas: uma análise dos processamentos metafóricos e inferenciais da construção “Foi de [X]”. Orientador: Robson Borges Rua. 2025. 29f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8684. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Metáfora conceptual
dc.subject: Funcionalismo
dc.subject: Foi de [X]
dc.subject: Conceptual metaphor
dc.subject: Functionalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: O Pelé foi de arrasta pra cima e eu posso até ir de americanas: uma análise dos processamentos metafóricos e inferenciais da construção “Foi de [X]”
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)