Escola e família: a importante parceria no desenvolvimento e aprendizagem das crianças
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Zenilda Botti | |
| dc.creator | LOPES, Ana Luiza de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-09-18 | |
| dc.description.abstract | The present work has as a theme school and family: the important partnership in the development and learning of children, in which we emphasize on Education, trying to show the relationship between school and family, and the important relation for the success of the child's learning. It is a qualitative research in the bibliographic and field modalities. The data collection techniques used were the observation and the semistructured interview conducted with the director, five teachers and ten parents / guardians of the students from the 1st to the 4th year of the initial series of elementary education at a municipal school located in the city of Castanhal, Pará. Through the interview with the director, teachers, parents, or caregivers, we realize the importance of having a harmonious relationship between the school and the family, so that children can have a greater advancement in development and success in school income. We sought to know in which term occurs the relationship between school and family in the initial series of elementary school of a public school in Castanhal. In response to the problem, what factors contribute to the separation between family and school, what unites or separates? And what can be done so that the school can bring the family closer to each other and together, while playing specific roles can help in the search for a better school performance of the children. With the research we realized that this relationship is of extreme importance for the child's life, having great relevance in the teaching process of the students, thus enabling a good school performance. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema escola e família: a importante parceria no desenvolvimento e aprendizagem das crianças, em que ressaltamos sobre a Educação, buscando mostrar a relação existente entre escola e família, e a importante relação para o sucesso da aprendizagem da criança. Trata-se de uma pesquisa qualitativa nas modalidades bibliográfica e de campo. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram à observação e a entrevista semiestruturada realizada com o diretor, cinco professores e dez pais/mães ou responsáveis dos alunos das do 1º ao 4º ano das series iniciais do Ensino Fundamental de uma escola Municipal, localizada na cidade de Castanhal Pará. Por meio da entrevista realizada com o diretor, professores, pais/mães ou responsáveis, percebemos a importância de ter uma relação harmoniosa entre a escola e a família, para que as crianças possam ter um maior avanço no desenvolvimento e sucesso nos rendimentos escolares. Buscamos saber em que em que termo ocorre à relação entre a escola e a família nas séries iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública de Castanhal. Em resposta ao problema, quais os fatores que contribuem para o distanciamento entre a família e a escola, o que une ou separa? E o que pode ser feito para que a escola consiga trazer a família para próximo de sí e juntas, embora desempenhando papeis específicos possam auxiliar na busca por um melhor rendimento escolar das crianças. Com a pesquisa percebemos que essa parceria é de extrema importância para a vida da criança, possuindo grande relevância no processo de ensino aprendizagem dos alunos, possibilitando assim um bom rendimento escolar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ana Luiza de Oliveira. Escola e família: a importante parceria no desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Orientadora: Zenilda Botti Fernandes. 2023. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5130. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Parceria | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Partnership | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Escola e família: a importante parceria no desenvolvimento e aprendizagem das crianças | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |