Uma cumbuca cheia de saberes: a alimentação segundo as crianças dos anos iniciais
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Débora Alfaia da | |
dc.creator | SANTOS, Gessy Sousa dos | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | This article derives from research carried out with children in the 3rd and 4th years of the Early Years of a public school on the outskirts of Castanhal/PA, focusing on the theme of food. Having the objective of providing visibility to children's knowledge on the topic of food. The theoretical foundation follows the contributions of the Sociology of Childhood, with its emphasis on the protagonism of children. The article adopts a qualitative approach, configuring itself as exploratory research, carried out through conversation circles, recording classes in a field diary, storytelling with the production of drawings and letters. In the results, we observed aspects of the influence of the food industry on children's statements when they indicate the brand names of the products they consume, such as Todinho, Orion and others. The children's statements also showed certain evidence of the normalization of violent speeches during meals, among others. Therefore, we conclude that the children presented their knowledge about food by correlating information that was acquired in the school context with their personal experiences and with the dialogues established between the students themselves during the research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo deriva de uma pesquisa realizada com crianças do 3o e 4o ano dos Anos Iniciais de uma escola pública na periferia de Castanhal/PA, centrando-se na temática da alimentação. Possuindo o objetivo de fornecer visibilidade aos saberes das crianças sobre a temática da alimentação. A fundamentação teórica segue as contribuições da Sociologia da Infância, com sua ênfase no protagonismo das crianças. O artigo adota uma abordagem qualitativa, configurando-se como pesquisa exploratória, realizada por meio de rodas de conversa, registro das aulas em diário de campo, contação de histórias com produção de desenhos e cartas. Nos resultados observamos os aspectos da influência da indústria alimentícia nas falas das crianças quando elas indicam os nomes das marcas dos produtos que consomem como, Todinho, Orion e outros. As falas das crianças também apontaram certas evidências da normatização de falas violentas durante as refeições, entre outros. Desse modo, concluímos que as crianças apresentaram seus saberes sobre alimentação correlacionando informações que foram adquiridas no contexto escolar com suas vivências pessoais e com os diálogos estabelecidos entre os próprios alunos durante a pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gessy Sousa dos. Uma cumbuca cheia de saberes: a alimentação segundo as crianças dos anos iniciais. Orientadora: Débora Alfaia da Cunha. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7887. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Saberes | pt_BR |
dc.subject | Sociologia da infância | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Sociology of childhood | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Uma cumbuca cheia de saberes: a alimentação segundo as crianças dos anos iniciais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |