A importância do acolhimento na sala de espera de familiares de pacientes internados no CTI: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Esleane Vilela
dc.creator: ALVES, João Tiago Teixeira
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: The family member needs to be welcomed and comforted when his or her loved one is admitted to an Intensive Care Center, as a state of frailty arises, including distress and fear of losing a relative, as well as creating a new family routine with hospitalization and, With this, everyone needs to adapt to such a situation. Thus, a literature survey was conducted on the role of nurses in welcoming family members, emphasizing the importance of such act, as well as contributing to reflection on the theme in order to favor the interaction of the professional with the hospitalized patient's family member. This study is a bibliographic research developed through the Literature Review method that consists of a methodology that groups in a single study, the synthesis of works or theoretical references already existing in the literature that address a common theme of interest. thus allowing a broad analysis of the literature. In their articles, the authors sought to understand the comfort of patients 'families and to explain about strategies used by nurses to perform family members' welcoming, and also, how nurses act on those who have negative feelings. The welcoming of the family member in the waiting room of the Intensive Care Center is an extremely important subject, and needs to be addressed more by researchers in order to know more about the experiences in the intensive setting. It was identified ways to receive and accompany the family member before and during the hospitalization process, through communication and dialogue, enabling to establish affective bond between those involved. The nurse also has the role of keeping the relative informed about all the procedures. Numerous difficulties were encountered in the attempt to provide efficient reception, but it is considered too important to talk about the lack of interest of the health professional, who is often unwilling to offer a quality service, leaving something to be desired in the receptivity of the family member, often not providing information or is not enough for the necessary care.
dc.description.resumo: O familiar precisa ser acolhido e confortado quando seu ente querido está internado em um Centro de Terapia Intensiva, haja vista que surge um estado de fragilidade, incluindo a aflição e o medo de perder o parente, além de criar uma nova rotina na família com a internação e, com isso, todos precisam se adaptar a tal situação. Diante disso, realizou-se um levantamento na literatura a acerca do papel do enfermeiro no acolhimento a familiares, enaltecendo a importância de tal ato, bem como contribuir para reflexão acerca do tema a fim de favorecer a interação do profissional com o familiar do paciente internado. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica desenvolvida por meio do método de Revisão de Literatura que consiste em uma metodologia que agrupa em um estudo singular, a síntese de trabalhos ou referenciais teóricos já existentes na literatura que abordam um tema em comum de interesse, permitindo, assim, ampla análise da literatura. Em seus artigos, os autores buscaram compreender o conforto dos familiares dos pacientes e explicitar acerca de estratégias utilizadas pelos enfermeiros para realização do acolhimento dos familiares, e também, como atuam os enfermeiros frente aos que apresentam sentimentos negativos. O acolhimento do familiar na sala de espera do Centro de Terapia Intensiva é um assunto de extrema importância, precisa ser mais abordado por pesquisadores afim de que se possa conhecer mais sobre as vivências no âmbito intensivo. Identificou-se meios de receber e acompanhar o familiar antes e durante o processo de hospitalização, por meio da comunicação e do diálogo, possibilitando estabelecer vínculo afetivo entre os envolvidos. O enfermeiro também tem o papel de manter o familiar informado sobre todos os procedimentos. Inúmeras dificuldades foram encontradas na tentativa de realizar o acolhimento eficiente, porém, julga-se de demasiada importância falar sobre o desinteresse do profissional de saúde, que diversas vezes não se dispõe a oferecer um serviço de qualidade, deixando a desejar na receptividade do familiar, por muitas vezes, não prestando informação ou esta não é suficiente para o atendimento necessário.
dc.identifier.citation: ALVES, João Tiago Teixeira. A importância do acolhimento na sala de espera de familiares de pacientes internados no CTI: uma revisão bibliográfica. 2019. Orientadora: Esleane Vilela Vasconcelos. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2936. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Terapia intensiva
dc.subject: Família
dc.subject: Acolhimento familiar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: A importância do acolhimento na sala de espera de familiares de pacientes internados no CTI: uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)