O comportamento feminino no romance romântico do século XIX: a idealização romântica de Mariana, em Amor de Perdição, de Camilo Castelo Branco
dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Jose Rinaldo Vasconcelos | |
dc.creator | BRAGA, Rosiléia Batista | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | his work titled as female behavior in the romantic novel of the 19th century: the romantic idealization of Mariana, in Amor de Perdição, by Camilo Castelo Branco, instigated me since high school, when I got to know the romance romantic author, and the literary school to which he belonged. in it will be outlined a brief study of the author and the plot itself, highlighting the characteristics evident in the text, in what concerns the character Mariana, through excerpts, in which if such aspects are observed, and still raising considerations of her attitudes, relating to this, the evidence with the profiles of women in the nineteenth century and present. These behaviors, which are widespread for historical reasons, political, cultural and economic. And, finally making a parallel with the female behaviors throughout history and how this paradigm was deconstructed of patriarchal society over time. In this sense, literature is an important instrument to rethink principles and values taken as absolute, in the case of this theme, specifically with regard to the universe of women. Having as theoretical contribution to bibliographical research based on Massaud Moisés, Jacó Guinsburg among others, which prove the veracity of the study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho intitulado como o comportamento feminino no romance romântico do século XIX: a idealização romântica de Mariana, em Amor de Perdição, de Camilo Castelo Branco, instigou-me desde o ensino médio, em que pude conhecer o romance romântico do referido autor, e da escola literária a qual o mesmo pertenceu. Nele será traçado um breve estudo do autor e do próprio enredo, salientando as características evidentes no texto, no que compete a personagem Mariana, através de trechos, em que se observam tais aspectos, e ainda levantando considerações das atitudes dela, relacionando com isso, as evidências com os perfis das mulheres do século XIX e da atualidade. Comportamentos esses, que se difundem em muito por questões históricas, políticas, culturais e econômicas. E, finalmente fazendo um paralelo com os comportamentos femininos ao longo da história e como se desconstruiu esse paradigma de sociedade patriarcal no decorrer do tempo. Neste sentido a literatura é um importante instrumento para se repensar princípios e valores tidos como absolutos, no caso dessa temática, especificamente no que diz respeito ao universo das mulheres. Tendo como aporte teórico a pesquisa bibliográfica baseada em Massaud Moisés, Jacó Guinsburg entre outros, que comprovam a veracidade do estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Rosiléia Batista. O comportamento feminino no romance romântico do século XIX: a idealização romântica de Mariana, em Amor de Perdição, de Camilo Castelo Branco. Orientador: José Rinaldo Lobato. 2017. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6697. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Feminino | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Female | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | O comportamento feminino no romance romântico do século XIX: a idealização romântica de Mariana, em Amor de Perdição, de Camilo Castelo Branco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)