O uso de quadrinhos como forma metodológica para o ensino de ciências no 9º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: SIQUEIRA, José Cleiton de Souza
dc.contributor.advisor1: LattesJosé Cleiton de Souza Siqueira
dc.creator: PINHEIRO, Everaldo do Socorro Barreiros
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The conclusion-of-course work presented here problematizes the implications of the comics of superheroes in the Physical and Biological Sciences (PBS) classes of the students of the 9th year of elementary school II. It seeks to analyze student perceptions, as well as to recognize the relationship between superhero comics with physical concepts from several fields, such as movement, hydrostatic and wave, for example. This search was motivated by the need for a systematic approach to the teaching of the Natural Sciences in the school context of the municipality of Breves, besides the possibility of assisting the student training of the future middle level student. Methodologically, the research problem was dealt with through the field study, with a quantitative approach, with the Miguel Bitar Municipal School of Primary Education as a locus, in which the researcher applied a questionnaire with 21 students whose answers were tabulated and converted for statistical information arranged in graphs. The results of this research made it possible to prove that the insertion of comics of superheroes in the pedagogical activities of PBS was positive in the learning of physical concepts by the students of this school unit, thus, the comics constitute a highly relevant pedagogical tool in the teaching work with the science of nature.
dc.description.resumo: O trabalho de conclusão de curso ora apresentado problematiza quais as implicações dos quadrinhos de super-heróis nas aulas de CFB dos alunos do 9º ano do ensino fundamental II. Busca-se analisar as percepções discentes, como também, reconhecer a relação entre os quadrinhos de super-heróis com conceitos físicos de diversos campos, tais como movimento, hidrostática e ondulatória, por exemplo. O presente estudo foi motivado pela necessidade de uma abordagem sistemática do ensino das Ciências da Natureza no âmbito escolar do município de Breves, além da possibilidade de auxiliar na formação discente do futuro aluno do nível médio. Metodologicamente, o tratamento do problema de pesquisa se deu por intermédio do estudo de campo, de abordagem quantitativa, tendo como lócus a Escola Municipal de Ensino Fundamental Miguel Bitar, na qual o pesquisador aplicou um questionário com 21 discentes, cujas respostas foram tabuladas e convertidas para informações estatísticas dispostas em gráficos. Os resultados desta investigação possibilitaram comprovar que a inserção dos quadrinhos de super-heróis nas atividades pedagógicas de CFB foi positiva na aprendizagem de conceitos físicos pelos estudantes da referida unidade escolar, assim, os quadrinhos se constituem em ferramenta pedagógica altamente relevante no trabalho docente com as ciências da natureza.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Everaldo do Socorro Barreiros. O uso de quadrinhos como forma metodológica para o ensino de ciências no 9º ano do ensino fundamental. Orientador: José Cleiton de Souza Siqueira. 2018. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8931. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Quadrinhos
dc.subject: Ciências Físicas e Biologicas
dc.subject: Conceitos Físicos
dc.subject: Comics
dc.subject: Physical and Biological Sciences
dc.subject: Physical Concepts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: O uso de quadrinhos como forma metodológica para o ensino de ciências no 9º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)